Е. Биртанов: В стране не зарегистрировано ни одного случая смерти ребёнка от вакцинации

Е. Биртанов: В стране не зарегистрировано ни одного случая смерти ребёнка от вакцинации

Глава Минздрава Елжан Биртанов заявил о том, что в Казахстане не было зарегистрировано ни одного летального исхода от вакцинации.

По словам Биртанова, пункт об обязательной вакцинации в новый проект кодекса вводится исходя из опыта развитых стран и связан с ростом случаев отказов от прививок. При этом он подчеркивает, что обязательная вакцинация не означает принудительную.

«Вакцинация касается тех детей, которых мы не можем привить. Мы их должны защитить, а их гораздо больше. У здоровых детей меньше шансов заболеть или тяжело переносить болезнь, но страдают и умирают дети с церебральным параличом, онкологией и с хроническими заболеваниями», — отметил министр здравоохранения и добавил, что столбняк, коклюш, полиомиелит никуда не ушли, а сдерживаются благодаря вакцинации.

«Но если вы просто думаете, что вас чипизируют из космоса, то, пожалуйста, откажитесь. Но вы обязаны прививать ребенка как гражданин Республики Казахстан в принципе. Потому что ваш ребенок, вы и любой человек несете в себе возможность инфицирования других людей. Ну, как это можно не понимать?», — резюмировал Биртанов.

Птичий грипп выявлен в 5 регионах Казахстана Птичий грипп выявлен в 5 регионах Казахстана

Накануне вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщала о вспышке высокопатогенного птичьего гриппа в Казахстане....

Читать полностью
В Мангистау нашлась девушка, считавшаяся погибшей 9 лет В Мангистау нашлась девушка, считавшаяся погибшей 9 лет

На днях сотрудники полиции нашли в Алматы девушку, считавшуюся погибшей еще девять лет назад. Об этом сообщает пресс-служба...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх