Умирзак Шукеев: в Казахстане нужно широко внедрять системы дождевания

Умирзак Шукеев: в Казахстане нужно широко внедрять системы дождевания

В Туркестанской области завершили все весенне-полевые работы и сейчас главной целью стала диверсификация посевов, о чем редакции «Вебинфо» рассказали в акимате региона.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел накануне еженедельное аппаратное совещание, на котором был заслушан доклад главы областного управления сельского хозяйства Нурбека Бадыракова, отметившего, что в регионе стали меньше сеять традиционный хлопчатник и кукурузу, отдавая большее предпочтение овощам, кормам и масличным культурам.

Чтобы повысить производительность труда в сельхозпредприятиях области начали развитие трех основных направлений, всесторонне изученных, проанализированных, которые должны дать конкретные результаты. Первым является внедрение современных технологий и укрупнение агроформирований. Формируется продовольственный пояс в Туркестане с реализацией технологии дождевального орошения.

Как заявил глава региона, учитывая эффективность данной технологии, ее необходимо внедрять во всей стране, поскольку с ее применением можно получать в год два-три урожая, даже с домашних земельных участков.

Между тем, в Туркестанской области успешно реализуют второе направление – проект по сбору в год двух-трех урожаев. Эффективность данного проекта составила около 7 млн тенге с 1 га земли.

Третьим направлением развития сельского хозяйства региона стало производство картофеля, ранних овощей и бахчевых культур в личных подсобных хозяйствах благодаря внедрению технологии капельного орошения. Как отметили в аппарате акима, данную технологию широко применяют в Израиле, в одном из ведущих мировых производителей и экспортеров сельхозпродукции.

Британские ученые расшифровали предсказания «Книги вечности» Британские ученые расшифровали предсказания «Книги вечности»

«Книгу вечности», написанную монахом Федерико Мартелли, найденную в в 1972 году при раскопках монастыря в Италии, удалось...

Читать полностью
Ученые заявили, что вирус герпеса вызывает депрессию Ученые заявили, что вирус герпеса вызывает депрессию

Ученые из Японии установили, что причиной депрессии является конкретный вирус. Профессор Медицинского университета Дзикэй...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    465.73
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.31
  • Белорусский рубль
    170.22
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх