Минздрав Казахстана: вакцинация детей не является принудительной

Минздрав Казахстана: вакцинация детей не является принудительной

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что вакцинация детей в нашей стране не является и не станет принудительной.

В социальных сетях на фоне принятия Кодекса появилось много рассказов о некачественных вакцинах, медицинских осложнениях и огромном числе отказников. Биртанов заявил, что это откровенная манипуляция общественным сознанием.

«Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации», — подчеркнул министр и добавил, что никаких норм, которые бы ограничивали права непривитых детей, нет.

Кроме того, Биртанов прокомментировал информацию о тяжелых побочных эффектах и большом количестве отказов от вакцинации.

«По якобы огромному количеству осложнений – за 2019 год из 4 841 334 привитых всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003%!», — заявил глава Минздрава и отметил, что в 2019 году было только 6 003 отказа от вакцинации и 4 841 334 привитых ребенка.

При этом если сравнивать количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, то от травм погибли 1200 детей, а от вакцин — 0. Эти цифры говорят сами за себя.

В Алматы запустили сервисный центр Аntikorortalygy В Алматы запустили сервисный центр Аntikorortalygy

В Алматы, по улице Жибек жолы, 15, в ходе рабочего визита председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева...

Читать полностью
Застолье в карантин устроили полицейские Застолье в карантин устроили полицейские

В WhatsApp распространилось видео с отмечающими праздник в ресторане Жетысая людьми. Видео так бы и осталось в чате, если бы среди...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    411.54
  • Евро
    458.13
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.33
  • Белорусский рубль
    170.96
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх