В Казахстане в 2019 году создано около 425 тысяч новых рабочих мест

В Казахстане в 2019 году создано около 425 тысяч новых рабочих мест

В течение минувшего года более 660 тысяч жителей Республики Казахстан, включая около 260 тысяч безработных, были охвачены мерами по содействию в занятости, о чем проинформировали в МТСЗН РК. Тем временем многие казахстанцы предпочитают искать работу с помощью интернета.

За 2019 год в Казахстане создали около 425 тысяч новых рабочих мест, превысив годовой план на 14%. При этом постоянными рабочими местами было представлено более 280 тысяч (66%). Работу в Казахстане в торговле предоставили 44 тысячам граждан, в строительстве – 43 тысячам, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 38 тысячам. По регионам больше всего рабочих мест создали Алматинская область (48100), Карагандинская область (32500) Мангистауская область (32500), а также город Алматы (47400).

Между тем, реализуя государственную программу «Еңбек», были активными мерами охвачены различные слои населения по содействию в занятости, что позволило недопущение возрастания безработицы, а также снижение её уровня на одну десятую процента относительно показателей 2018 года. Ко всему прочему, молодежная безработица в РК за минувший год снизилась почти на четыре процента.

В МТСЗН уточнили, что на финансирование Государственной программы из бюджета страны выделили 178 миллиардов тенге, при этом новую работу получили около 450 тысяч казахстанцев, в том числе более 383 тысяч (85%) – постоянную.

В министерстве напомнили, что первым направлением Государственной программы предусмотрено обеспечить молодежь образованием в техническом и профессиональном плане, а также повысить профессиональные навыки и квалификацию безработным гражданам через организацию и проведение краткосрочных курсов.

Второе направление Государственной программы содержится в развитии предпринимательских инициатив у населения. В этой связи под эгидой проекта, получившего название «Бастау Бизнес», в РК проводят обучение граждан основам предпринимательской деятельности с предоставлением государственных грантов до 200 МРП, безвозмездно и безвозвратно для претендентов, намеревающихся создать собственное дело. Наряду с этим, в селах и мегаполисах начинающие предприниматели и сельскохозяйственные кооперативы получают микрокредиты на льготных условиях.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх