Дюны на небе: учёные открыли ранее неизвестный вид северного сияния

Дюны на небе: учёные открыли ранее неизвестный вид северного сияния

Финские научные работники открыли новый, до этого неизвестный науке тип полярных сияний. Они напоминают слоистые облака либо песчаные дюны на небе, рассказывает издание Science Alert.

Первыми уникальное явление увидели астрономы-любители. В процессе ночных наблюдений они обратили внимание на вспышки, которые были не очень похожи на «обычные» сияния, и решили проконсультироваться со специалистами.

Учёные сделали ряд снимков с разных точек и определили, что сияния появляются на сравнимо небольшой высоте – менее 100 км. Данная часть атмосферы, известная как мезосфера, долго оставалась вне поля зрения исследователей. Известно только, что она отделяет электрически нейтральную область атмосферы от ионосферы.

Причина появления полярных «дюн» остаётся неизвестной. Как считают эксперты, это явление связано с высотными волнами в атмосфере. Волны полярных сияний обладают разной яркостью – возможно, это связано с аналогичными колебаниями в потоке солнечных частиц либо в распределении атомов кислорода в атмосфере.

Рыбак выловил осьминога-аллигатора из Атлантического океана Рыбак выловил осьминога-аллигатора из Атлантического океана

Рыбак из Нью-Йорка (США) выловил осьминога-аллигатора из Атлантического океана. Мужчина решил порыбачить, но даже не догадывался,...

Читать полностью
Астрономы показали, как выглядит наше Солнце Астрономы показали, как выглядит наше Солнце

Астрономы в США сделали самые детальные фото поверхности Солнца за всё время наблюдения за ним. Про это сообщили в пресс-центре...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    381.1
  • Евро
    420.81
  • Российский рубль
    5.65
  • Украинская гривна
    15.52
  • Белорусский рубль
    170.46
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх