Минимальную гарантированную пенсию увеличат с 2028 года

Минимальную гарантированную пенсию увеличат с 2028 года

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил о планах повысить гарантированную государственную минимальную пенсию казахстанцам с 2028 года.

«Беря во внимание, что накопления сейчас в ЕНПФ невысоки, правительством и Нацбанком принимаются все меры, чтобы развивать пенсионную систему. Однако должна быть гарантированная часть от государства, обязательно. Потому мы предложили Президенту с 2028 года, это было указано в концепции усовершенствования пенсионной системы, ввести минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство вне зависимости от стажа работы и размера заработной платы», — сказал Нурымбетов на круглом столе в Сенате.

Сейчас базовые пенсионные выплаты получают все пенсионеры, вне зависимости от отчислений и стажа работы. В 2020 году размер её составил 16,8 тысячи тенге, либо 54% от прожиточного минимума.

«Мы хотим предложить с 2028 года ввести такую систему, чтобы была минимальная базовая пенсия для тех, кто имеет стаж меньше 5 лет, минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума. Такая гарантийная часть, она обязательно будет», — сообщил глава министерства.

Если сравнивать с размером прожиточного минимума, то эта сумма будет, к примеру, в 2020 году будет составлять от 21,8 тысячи тенге до 46,7 тысячи тенге.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх