В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций

В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил о мерах, которые были направлены на улучшение подготовки научных кадров и улучшение академической среды. А именно, в Минобразования хотят усилить требования к руководителям магистерских и докторских диссертаций.

О подготовке проекта приказа Министерства образования по изменению требований к публикациям, необходимым для защиты диссертации, глава министерства написал в своём Фейсбук-профиле.

«Поменяются требования к руководителям магистерских и докторских диссертаций. Если, к примеру, от докторанта сейчас требуются публикации в сильных журналах, то и научный руководитель обязан иметь такие публикации. В настоящее время соответствующих формальных требований фактически нет», — заявил глава министерства.

Кроме того, поменяется число научных статей, необходимых для защиты диссертации. В соответствии с действующей нормой, для выхода на защиту докторанту обязательно опубликовать 7 статей, при этом без особых требований по качеству. В профильном министерстве хотят изменить данный пункт.

«В погоне за цифрами осуществляются публикации в сомнительных по качеству журналах. После чего ещё удивляемся тому, что статьи наших научных работников попадают в мусорные, «хищные» журналы, исключённые из международных баз. Очевидно, это необходимо поменять. Тут принцип простой: лучше меньше качественных публикаций в авторитетных журналах, чем много ничего не значащих публикаций в «слабых», невостребованных журналах», — заявил глава Минобразования.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что сейчас будут предусмотрены другие варианты, когда, например, наличие одной публикаций в международных рецензируемых журналах первого квартиля (категории научных журналов) будет достаточно для подачи документов на защиту, либо 2-ух журналов, которые входят во 2-ой квартиль.

Это, как считает министр, будет стимулировать учёных к написанию уникальных и высокоцитируемых научных статей.

Кроме этого в типовое положение о диссертационном совете вносится новая норма по повышению требований к членам диссертационных советов.

Не менее 2/3 членов совета должны будут иметь индекс Хирша (наукометрический показатель, который представляет суммарное количество ссылок на работы учёного) более 3 публикаций в рецензируемых международных научных журналах первого, второго и третьего квартилей. При этом для социально-гуманитарных направлений эти показатели будут ниже.

Глава Минобразования Казахстана отметил, что эти меры обсуждались с представителями высших учебных заведений и научных организаций, часть была предложена советом молодых учёных при министерстве.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх