Вячеслав Моше Кантор об опасности толерантного отношения к ядерной проблеме

Вячеслав Моше Кантор об опасности толерантного отношения к ядерной проблеме

В 2007 году известный уже на тот момент международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор основал Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы – экспертную организацию, под крылом которой он собрал самых грамотных, выдающихся и разнообразных специалистов по таким вопросам, как ядерная безопасность и ядерное нераспространение. Озабоченность Вячеслава Моше Кантора этими вопросами встретила немало удивления – к началу XXI века о ядерной угрозе человечество уже как будто забыло, оставив этот вопрос в прошлом вместе с «холодной войной». Однако Вячеслав Моше Кантор был в корне не согласен с таким положением вещей как несколько лет назад, так и сейчас. Разница между «тогда» и «сейчас» же заключается в том, что история доказала его правоту.

Банализация ядерного вопроса, его размывание и отодвигание на второй план на фоне более «насущных» сиюминутных проблем всегда беспокоили Вячеслава Моше Кантора. Как он пояснял в своих интервью и выступлениях, мир как будто забыл о том, какой глобальной катастрофой может грозить ядерное оружие – в то время как эта катастрофа продолжает оставаться не только реальной, но и становится всё реальнее с каждым годом. Общество выработало своеобразную толерантность к ядерной угрозе, и это, по мнению Вячеслава Моше Кантора, недопустимо.

Прошло несколько лет – и вот уже мы слышим дискуссии о ядерной программе Ирана, наблюдаем ядерный кризис на Корейском полуострове, становимся свидетелями прекращения действия ключевых для всей сферы ядерного контроля и режима нераспространения договорённостей, а также видим, как милитаризм и нацеленность на использование оружия массового поражения в конфликтах возвращается в военную и даже политическую риторику. Если ещё несколько лет назад казалось, что крупные международные войны стали историей и уже не произойдут, то сегодня подобных иллюзий никто уже не питает. И это не говоря о другой колоссальной угрозе – угрозе международного терроризма, которая вполне сопоставима и в чём-то даже более реальна, чем осмысленный запуск ядерной ракеты в ходе военного конфликта. Впрочем, и последнего на самом деле никто не отменял. Как отмечает Вячеслав Моше Кантор, по всему миру в отдельных странах к власти всё чаще приходят представители самых радикалистских и даже экстремистских политических сил и группировок, а угроза ядерной атакой во всеуслышание используется в «международном общении» между конфликтующими государствами. В подобной обстановке относиться к вопросам ядерной безопасности и ядерного контроля толерантно ни в коем случае нельзя.

В таком контексте прекращения действий основных договоров, на которых держится режим ядерного нераспространения, вызывает особую тревогу. Вячеслав Моше Кантор уверен, что неопределённость в этой сфере и в этом вопросе не может привести ни к чему положительному – это, как отмечает Кантор, Второй закон термодинамики, заключающийся в том, что энтропия неизменно возрастает в тех системах, которые остались без управляющих воздействий. Иными словами, поясняет Вячеслав Моше Кантор, если предоставить систему самой себе, в ней хаос превысит порядок. Допускать подобного положения вещей в сфере, от которой зависит глобальная безопасность всех без исключения стран, ни в коем случае нельзя.

В то время как государства с переменным успехом возобновляют и вновь прерывают переговоры по всем направлениям этой проблемы, эксперты Люксембургского форума Вячеслава Моше Кантора тоже не остаются в стороне: форум проводит регулярные мероприятия, конференции и круглые столы для привлечения внимания к проблеме и её максимально широкого обсуждения, а также готовит самые эффективные и профессиональные рекомендации для всех участников процесса, чтобы направить хаос в русло порядка.

Экскурсионные круизы на Валаам Экскурсионные круизы на Валаам

Остров Валаам является самым большим на Валаамском архипелаге Ладоги, его любят посещать и российские, и иностранные туристы. Это...

Читать полностью
Что нужно учитывать, создавая сайт? Что нужно учитывать, создавая сайт?

Сайт является полезным инструментом, позволяющим представить продукцию, компанию, новинки и акции, наряду с организацией...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.87
  • Евро
    406.24
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.37
  • Белорусский рубль
    170.02
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх