Натуральная пробка – идеальное покрытие для пола

Натуральная пробка – идеальное покрытие для пола

Использование коры пробкового дерева в качестве покрытия получило широкую популярность в конце 19-го века в Португалии. Сегодня эта страна остается лидером по импорту пробки, однако предприятия по изготовлению таких изделий появились и в других государствах.

Пробка получила признание в отрасли строительства благодаря тому, что она обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, пробковое покрытие принято считать одним из самых экологически чистых материалов. Оно эстетически привлекательно и может долго использоваться. Пробковое покрытие применяется как отделочный элемент для стен и пола. Особенно удачным считается использование этого натурального сырья именно в качестве напольного настила.

Пробка подходит и для укладки на «теплый пол». Не стоит забывать, что это материал «живой», поэтому при включении теплого пола, температуру необходимо поднимать плавно — по 1 градусу в день, иначе возможно появление зазоров в стыках. Также не стоит забывать о поддержании постоянной влажности воздуха, для этого сгодится обычный бытовой увлажнитель воздуха. Если нацелены основательно и решили сделать теплый пол, читайте https://skladpolov.com.ua/ Тут много полезной информации по выбору, монтажу и эксплуатации теплых полов. Широкий ассортимент оборудования позволяет выбрать теплый пол на любой кошелек.

Пробка известна удивительными свойствами амортизации. От любого давления, длительного или нет, она возвращается в свою исходную форму. Кроме этого, напольное покрытие из пробки является довольно влагостойким. Также существует мнение, что натуральная пробка оказывает позитивное воздействие на опорно-двигательную систему ходящего по ней человека.

Разнообразие покрытий для пола из натуральной пробки

Сегодня рынок стройматериалов предлагает потенциальным клиентам два основных вида напольного покрытия из пробки:

  1. Клеящийся вид. Представляет собой пробковые пластины, предназначенные для приклеивания к поверхности по всему периметру.
  2. Плавающее покрытие. Такой вид настилается по подобию паркета. Пробковые панели имеют специальные крепления, которые соединяют их между собой.

В свою очередь, плавающий вид полов подразделяют по схеме стыковки панелей на клеевой и бесклеевой.

Покрытия на клеевой основе скрепляются друг с другом при помощи фиксатора «шип-паз».

Второй вариант характеризуется тем, что он оснащен особыми пазами и профилированными гребнями, которые работают по принципу замка и надежно, без затруднений соединяют пробковые плиты между собой. Такое покрытие всегда можно демонтировать и переместить в другое место.

С каждым годом выбор пробковых покрытий на строительном рынке стремительно расширяется. Новые варианты этого материала различаются между собой по форме выпуска, структуре, виду защитного покрытия и системе крепления к поверхности. Также различны текстуры пробки, позволяющие подбирать необходимые для интерьера узоры. Покрытие из этого материала может иметь природный цвет либо быть искусственно окрашено.

Область использования пробкового покрытия

Современные дизайнерские решения направлены на то, что использование пробки в качестве покрытия для пола возможно вне зависимости от рода здания и его функций. Сегодня пробка активно применяется как в комнатах домов, так и в нежилых помещениях. Например, можно встретить напольное пробковое покрытие в аэропортах, магазинах, офисах и т. д.

Однако следует обратить внимание, что к использованию в помещениях с увеличенной влажностью (ванная комната, сауна) допускаются только пробковые покрытия «клеящегося» типа.

Преимущества пробковых напольных покрытий

  1. Одним из главных достоинств пробки в качестве покрытия является прочность. В ней природой заложены свойства, обеспечивающие долговечность использования. Этот материал обладает необычайной крепостью и устойчивостью к различным негативным факторам. Пробка является ударостойкой, неподверженной истиранию, устойчивой к воздействию мебельных колесиков и к влиянию бытовых химикатов. Помимо этого, покрытие из натуральной пробки имеет прекрасные водонепроницаемые свойства. Также плюсом использования напольного настила из этого материала является то, что он способен принимать исходную форму даже после длительных надавливаний и существенной деформации.
  2. Не менее важной отличительной чертой пробки является высокая термоизоляция, что способствует уменьшению затрат на электроэнергию и отопление.
  3. Из-за слегка шероховатой поверхности пробковое покрытие на полу исключает скольжение. Данное свойство делает его оптимальным вариантом для использования в общественных местах.
  4. Пробка является отличным поглотителем акустических колебаний. Материал способен снизить уровень шума и посторонних звуков до минимума. Кроме того, пробковые покрытия обеспечивают защиту от вибрации.
  5. Использование в своем интерьере пробковых поверхностей является модной тенденцией. Многообразие видов позволяет вписать такой декоративный элемент в любой стиль интерьера, придавая при этом помещению индивидуальности и уюта.

Советы по уходу за пробковым напольным покрытием

Как и любой деревянный пол, пробка нуждается в бережном уходе. Ее нужно очищать пылесосом для того, чтобы пыль и мусор не наносили на покрытие царапины. Загрязнения следует убирать при помощи влажной тряпки или салфетки. Можно использовать нежесткое моющее средство. Бережное отношение и регулярная чистка продлевают свежий вид напольного покрытия из пробки на несколько лет.

Экскурсионные круизы на Валаам Экскурсионные круизы на Валаам

Остров Валаам является самым большим на Валаамском архипелаге Ладоги, его любят посещать и российские, и иностранные туристы. Это...

Читать полностью
Что нужно учитывать, создавая сайт? Что нужно учитывать, создавая сайт?

Сайт является полезным инструментом, позволяющим представить продукцию, компанию, новинки и акции, наряду с организацией...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    375.87
  • Евро
    406.24
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.37
  • Белорусский рубль
    170.02
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх