Ученые доказали, что Мона Лиза «улыбается» не искренне

Ученые доказали, что Мона Лиза «улыбается» не искренне

Группа научных работников из Англии при помощи коллег из Соединённых Штатов Америки и Италии провели исследование, в процессе которого узнали, почему о мимике Моны Лизы на картине Леонардо да Винчи ходит столько слухов и гипотез. Выяснилось, что улыбка изображённой женщины неискренняя. Результаты анализа опубликовал журнал Cortex.

Специалисты тщательно изучили механизм, заставляющий на лице появляться те либо другие эмоции. Чтобы определить, на самом ли деле Мона Лиза искренне улыбается, копии картин были разрезаны напополам. Каждую из частей приставляли к зеркалу и изучали.

Выяснилось, что левая сторона губ Джоконды вправду выражает улыбку, а вот правая — грусть. В целом получается асимметричная улыбка. Если добавить к этому наблюдению знания нейробиологии, то получится, что именно асимметрия лица говорит о лжи, неискренности.

«В соответствии с нейропсихологическими теориями, если улыбка асимметрична, она обычно не является настоящей, в то время как то, что мы называем „улыбкой Дюшена“ (улыбка глазами), это настоящая спонтанная улыбка, двусторонняя и симметричная. Кроме того, она характеризуется активацией верхней части лица, а на портрете кисти Леонардо этого нет», — сообщила работник лондонского Университета Святого Георгия Лючия Риччарди.

Научные работники много десятилетий бились над загадкой улыбки Моны Лизы. Положение её губ, как их изобразил гений эпохи Возрождения, просто не попадали под созданные учёными классификации. Была версия, что изображённая на картине женщина беременна. 2-ое предположение гласило: именно так, как Джоконда, улыбалась мама Леонардо.

Исследователи предположили, что эффект неискренности улыбки художником был создан намеренно. Именно таким необычным способом он оставил загадку для будущих поколений.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх