Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: ученые о японских долгожителях

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: ученые о японских долгожителях

Самому старому человеку на земле Канэ Танака из Японии 2 января 2020 года исполнилось 117 лет. Всю жизнь она продавала рисовые лепешки в продуктовом магазине, в возрасте 63 лет она ушла на пенсию. В 103 года женщина заболела раком толстой кишки, но смогла победить болезнь.

Танака говорит, что секрет ее долголетия и бодрости духа – это семья, здоровый сон и диета. Женщина рано встает (в 6 утра) и до сих пор любит решать математические задачки.

Возможно, точной формулы для жизни до ста и более лет не существует, но очевидно одно: режим питания, активный образ жизни, постоянная работа над собой и общительность отличает японских долгожителей. Все эти принципы доступны любому человеку.

В японской диете мало калорий, но, при этом, много питательных веществ. Ее основа – овощи, фрукты, бобовые, зерновые (неочищенный рис, гречишная лапша, овес, булгур), соевые продукты (мисо, тофу).

Однако быть вегетарианцем необязательно. Японцы также уважают рыбу и морепродукты.

Главные заповеди японского долголетия: умеренность, разнообразие и сбалансированное питание.

Физическая нагрузка – это неотъемлемая часть жизни японцев. Многие занимаются садоводством, любят пешие прогулки, занимаются танцами и боевыми искусствами.

Важная часть японской культуры «юимару» – это взаимопомощь. Еще одно важное понятие – это «моаи», что означает «друзья на всю жизнь» или «группа социальной поддержки». В полном одиночестве японец никогда не остается, а ведь доказано, что именно одиночество и стресс, который с ним связан, отнимают у нас годы жизни.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх