Вот что происходит с вашим телом, когда вы перестаете тренироваться в течение 2 недель

Вот что происходит с вашим телом, когда вы перестаете тренироваться в течение 2 недель

Что, если вы обычно очень активны и берете несколько недель отпуска, будь то по работе, болезни, путешествиям, или потому, что иногда всем просто нужен перерыв? Проведенное исследование говорит, что всего 2 недели без регулярной физической активности могут привести к метаболическим и мышечным изменениям, которые потенциально могут увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и даже преждевременной смерти человека.

В попытке понять, насколько 2-недельный перерыв повлияет на здоровых людей с нормальным и избыточным весом, исследователи наблюдали за двадцатью восемью мужчинами и женщинами в возрасте около 25 лет, которые проходили около 10 тыс. шагов в день. Чтобы получить исходные данные, были измерены их мышечная масса, подкожно-жировая клетчатка, митохондриальная функция и физическая подготовка. Потом участники провели 2 недели, проходя всего 1,5 тыс. шагов в день – это на 80% меньше того, к чему они привыкли. Теперь они проводили 129 дополнительных минут в сутки в сидячем состоянии. Через 2 недели, в течение которых они не меняли свои пищевые привычки, участники теряли мышечную массу и набирали вес, а их общий жир тела увеличивался, особенно это было заметно вокруг живота.

Также они не могли бегать так долго или с такой же интенсивностью, как перед началом исследования, и испытывали снижение чувствительности к инсулину, увеличение триглицеридов, увеличение жира, накопленного в печени.

Неудивительно, что меньшая активность приводит к потере физической формы. Но исследователи были удивлены тем, как быстро такие изменения произошли.

Соавтор Дэн Катбертсон, доктор философии, читатель и консультант Института старения и хронических заболеваний Ливерпульского университета: «Мы думали, что увидим некоторые тонкие изменения. Но когда все, что вы измеряете, ухудшается за столь короткий промежуток времени, включая такие важные факторы риска ССЗ и диабета II типа, это на самом деле довольно удивительно и страшно».

Вы не обнаружите у себя диабет только потому, что взяли две недели отпуска и решили полежать на тепленьком песочке. Это, конечно, займет больше времени, чем надо для того, чтобы все стало серьезным, однако исследование является хорошим напоминанием о том, чтобы оставаться активным, даже если активность заключается в большом количестве ежедневных шагов.

Когда участники эксперимента вернулись к своему обычному образу жизни, их показатели вернулись в норму в течение тех же 2-х недель.

Катбертсон: «Эффект был полностью обратимым. Так что ничего страшного, если человек будет в хорошей форме и отправится в отпуск на 2 недели, а потом вернется к нормальной жизни».

Целью данной статьи является общее информирование. Заменить медицинскую консультацию специалиста она не может. Портал Вебинфо не несет ответственности за любой диагноз, который может быть поставлен читателем на основании информации с сайта.

В Италии коту впервые установили бионические протезы ног В Италии коту впервые установили бионические протезы ног

В Италии коту Вито впервые установили бионические протезы ног. Шестилетний питомец был найден на улице 2 года назад — его сбило...

Читать полностью
Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота

Спасатели Казахстана на трассе Нур-Султан - Караганда достали из огромного сугроба двух мужчин и кота. Автомобилисты застряли в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх