Массовое снижение интеллекта: как это объясняют генетики

Массовое снижение интеллекта: как это объясняют генетики

Исследования современных ученых показали, что у человечества появился культ тела, а вот мозг деградирует. Объем мозга неандертальцев и кроманьонцев составлял 1500 кубических сантиметров. Современный homo sapiens обладает мозгом объемом 1425 кубических сантиметров. Таким образом на него повлиял научно-технический прогресс.

Станислав Дробышевский, российский антрополог, считает, что большой объем мозга далеких предков был обусловлен условиями жизни того времени. Неандертальцы и кроманьонцы держали все важные сведения в голове. Современные люди живут в тепличных условиях: получают информацию в уже готовом виде, знания, накопленные поколениями, можно легко извлечь из внешних носителей, нет нужды в добывании еды на охоте. Мозг, отнимающий более 20 процентов энергии, в подобных обстоятельствах просто не востребован в таком объеме. Неудивительно, что в последние 25 000 лет он постепенно уменьшался.

Антропологи Чикагского университета утверждают, что генетическая мутация началась около 6 тысяч лет назад у земледельцев Ближнего Востока.

Джеральд Крэбтри, генетик из Стэнфордского университета (США), уверяет, что процесс мутации начался еще раньше – с того времени, как предки покинули пределы Африки. Они на черном континенте существовали в тяжелейших условиях. Поэтому выживали только самые умные, сильные, ловкие. Естественный отбор происходил в пользу наиболее развитого интеллекта. Люди, переселившись в Европу, попали в более комфортные условия обитания. По мнению ученого, в последние 3 тысячи лет человечество перенесло 2 больших генетических мутации, сказавшихся на интеллекте человечества далеко не лучшим образом. Крэбтри предрекает еще несколько подобных мутационных изменений в геноме.

С 70-х прошлого века каждое поколение теряло в уровне интеллекта по нескольку пунктов. Рожденные в 1969 году имели уровень IQ порядка 102,3, а, вот, у рожденных в 1976 он был уже 99,5. IQ рожденных в 1989 дал цифру 99,4. Специалисты решили проследить эту тенденцию на отдельных семьях. Она подтвердилась. Авторы данного исследования сделали предположение, что виноват во всем прогресс.

В Италии коту впервые установили бионические протезы ног В Италии коту впервые установили бионические протезы ног

В Италии коту Вито впервые установили бионические протезы ног. Шестилетний питомец был найден на улице 2 года назад — его сбило...

Читать полностью
Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота

Спасатели Казахстана на трассе Нур-Султан - Караганда достали из огромного сугроба двух мужчин и кота. Автомобилисты застряли в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх