Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона

Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона

В южной части Тихого океана существует область настолько отдаленная от поверхности, насколько это возможно. Это необычный регион, в котором исследователи нашли кое-что неожиданное.

Идет речь о сердце так называемого южнотихоокеанского круговорота, которое вмещает «океанический полюс недоступности». Его иначе называют «точка Немо». Она славится тем, что это самое настоящее кладбище космических спутников. Но, кроме груды ржавого металлолома, данные воды таят в себе множество удивительных явлений.

Несмотря на то, что он занимает 10 процентов поверхности океана, Южнотихоокеанский круговорот (SPG) — самая большая из 5 гигантских систем земных течений — с точки зрения морской биологии обычно считается «пустыней». Все дело в ряде факторов, затрудняющих жизнедеятельность: расстояние от морского дна до суши и поверхности, которые являются основным источником питательных веществ; мощные потоки течения, буквально изолирующие сердце круговорота от остальной части океана; и высокий уровень ультрафиолетового облучения.

Данную загадочную пустошь весьма сложно изучить, так что на самом деле науке почти ничего не известно о том, что таят глубины — и это при площади в 37 млн квадратных километров. Но и тех крох знаний, которые все-таки сумели добыть морские биологи, хватило для фурора в научной среде.

Во время 6-недельной экспедиции на немецком исследовательском судне FS Sonne экипаж, возглавляемый Институтом морской микробиологии им. Макса Планка, с декабря 2015 года по январь 2016 года совершил 7000-километровое путешествие через SPG из Чили в Новую Зеландию. Они в пути отобрали популяции микробов в удаленных водах на глубине от 20 до 5 тыс. метров, используя недавно разработанную систему анализа, позволившую исследователям упорядочить и идентифицировать органические образцы всего за 35 часов.

Один из исследователей, микроэколог Бернхард Фукс: «К нашему удивлению, мы обнаружили примерно на 1/3 меньше клеток в поверхностных водах южной части Тихого океана по сравнению с океаническими круговоротами в Атлантике. Это, вероятно, было самое низкое количество клеток, когда-либо измеренное в поверхностных водах океана».

Среди микробов, обнаруженных командой, 20 основных бактериальных видов были доминирующими. Это были в основном организмы, с которыми ученые сталкивались в других системах круговоротов, таких как SAR116, SAR86, SAR11, Prochlorococcus и т. п. Распределение данных сообществ микробов в значительной степени зависело от глубины воды и основывалось на определенных факторах, таких, как изменения температуры, концентрации питательных веществ, наличие света.

Одна из популяций, называемая AEGEAN-169, была самой многочисленной в поверхностных водах SPG, тогда как предыдущие исследования их обнаружили лишь на глубине 500 метров.

Микробиолог Грета Рейнтджес: «Это указывает на интересную потенциальную адаптацию к ультраолиготрофным водам в условиях высокой солнечной освещенности».

Выборка, в целом, подтвердила, что SPG является «уникальной ультраолиготрофной средой обитания», где низкая доступность питательных веществ ограничивает рост специализированных олиготрофных существ и организмов, которые приспособились к «экстремальным физико-химическим условиям». Иными словами, SPG пока не может избавиться от своей «пустынной» репутации, однако во всем этом отсутствии органики есть и яркая сторона: эти почти безжизненные воды являются самой чистой средой во всем Мировом океане.

Видео:

Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота Спасатели Казахстана достали из огромного сугроба двух мужчин и кота

Спасатели Казахстана на трассе Нур-Султан - Караганда достали из огромного сугроба двух мужчин и кота. Автомобилисты застряли в...

Читать полностью
Приступ зараженного коронавирусом человека сняли на видео Приступ зараженного коронавирусом человека сняли на видео

В воскресенье, 26 января, издание Daily Mirror обнародовало видеозапись, на котором заснят приступ лихорадки заражённого коронавирусом...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх