Британский ученый выяснил, каким расстройством страдал Леонардо да Винчи

Британский ученый выяснил, каким расстройством страдал Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи, как показывают исторические свидетельства, изо всех сил пытался завершить работы как можно быстрее. Профессор Марко Катани, исследователь из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания), предлагает объяснение неспособности закончить проекты тем, что великий художник мог иметь СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Наряду с объяснением его хронической прокрастинации, синдром мог быть фактором гениального творчества художника и его достижений в области искусства и науки.

Катани: «Хотя невозможно поставить посмертный диагноз человеку, который жил 500 лет назад, я уверен, что СДВГ является самой убедительной и научно правдоподобной гипотезой о происхождении трудностей, испытываемых Леонардо при завершении своих работ».

Исторические записи показывают, что великий изобретатель на планирование проектов тратил слишком много времени, но ему обычно не хватало настойчивости довести их до конца. По мнению специалиста, СДВГ мог бы объяснить аспекты темперамента Леонардо.

Отчеты современников и биографов показывают, что Леонардо постоянно был активным, часто перескакивая с одной задачи на другую. Как и многие из тех, кто страдает от СДВГ, художник очень мало спал и непрерывно работал день и ночь, чередуя быстрые циклы бодрствования и короткого сна.

Профессор Катани: «Случай Леонардо показывает, что СДВГ связан не с недостатком креативности или низким IQ, а с трудностью использования природных талантов. Я надеюсь, что наследие Леонардо да Винчи может помочь нам избавиться от клейма в отношении СДВГ».

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх