Вечная мерзлота растает, а рыбы пьют антидепрессанты

Вечная мерзлота растает, а рыбы пьют антидепрессанты

Ученые нашли 9 маркеров глобального изменения климата. 2 из них — это арктические льды и вечная мерзлота.

Вечная мерзлота остается замороженной в течение всего года. Это примерно 25% территории Северного полушария. Там хранится углерод. Примерно в два раза больше, чем в настоящее время в атмосфере.

В оксфордском исследовании обнаружилась взаимосвязь между вечной мерзлотой и летним морским льдом в Арктике.

Автор исследования, проведенного в Отделении наук о Земле Оксфордского университета, профессор Гидеон Хендерсон: «Мы были удивлены, установив, что времена, когда вечная мерзлота таяла в прошлом, совпадали со временем, когда летом в Арктике не было льда. Данное открытие о поведении вечной мерзлоты в прошлом позволяет предположить, что в будущем ожидаемая потеря арктического морского льда ускорит таяние вечной мерзлоты, обнаруженной на большей части территории Сибири в настоящее время».

Арктический морской лед в последние годы постоянно уменьшается. Летний арктический морской лед в ближайшие десятилетия попросту исчезнет. В результате ускорится таяние вечной мерзлоты, что в итоге приведет к значительному выбросу углерода.

Прийти к таким выводам ученым помогли пещеры, наполненные сталагмитами, сталактитами и проточными камнями, которые образовываются при наличии жидкой воды. По слоям эксперты определили, когда вечная мерзлота таяла в прошлом.

Лечение от депрессии также отразилось на живой природе, в том числе и на обитателях рек. Ученые из Университета Буффало (США) проверили работу станций очистки сточных вод на востоке страны и выяснили, что существующие методы очистки не помогают удалять из воды антидепрессанты, которыми пользуются американцы.

Профессор Диана Ага: «Для станций, которые полагаются только на активный ил, может потребоваться значительно более продвинутая обработка, такая как озонирование и/или гранулированный активированный уголь».

Профессор и ее команда до этого изучали экосистему реки Ниагара и обнаружили в тканях и мозгу ряда рыб (к примеру, у скалистого окуня) повышенный уровень человеческих антидепрессантов. Для людей это безвредно, а вот поведение рыб может измениться: к примеру, антидепрессанты могут влиять на пищевое поведение рыб или на инстинкты выживания. Некоторые рыбы, к примеру, не будут признавать присутствие хищников.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх