Пищевая соль оказалась эффективной для замедления роста раковых клеток

Пищевая соль оказалась эффективной для замедления роста раковых клеток

Крошечные частички хлорида натрия (пищевая сольпоказали выраженные противоопухолевые свойства по результатам анализаосуществлённого учёными из Института Джорджии (США). Соль, как сообщает издание Advanced Materials, может использоваться в качестве вещества для химиотерапии.

До настоящего времени считалось, что микрочастицы соли не могут использоваться в качестве препарата для химиотерапии, в связи с тем, что частички хлорида натрия быстро растворяются в воде и теряют свои антираковые свойства. Но новое исследование показало, что микрочастицы пищевой соли всё же токсичны для опухолевых клеток.

«Хлорид натрия в виде микрочастиц способен просачиваться в клетки и преобразовываться в ионы натрия и хлорида, разрывая, при этом, плазматическую мембрану. Клетка в конечном счёте уничтожается, т.к. иммунитет получает сигнал о её повреждении. В здоровых клетках, в отличие от опухолевых, относительно низкий уровень натрия, потому для них микрочастицы соли не представляют особенной угрозы. Данный факт делает соль очень перспективным веществом для химиотерапии», — говорят работники Института Джорджии.

Новый метод химиотерапии был удачно протестирован на лабораторных грызунах. Опыты продемонстрировали, что микрочастицы соли отлично снижают скорость роста раковых клеток.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх