«Мать современной физики»: почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) или как её часто называли «мама современной физики» умерла в результате хронической лучевой болезни (апластической лучевой анемии). Она заболела этим редчайшим заболеванием, который связан с инфицированием радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий.

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

Кюри является единственной женщиной, которая получила Нобелевскую премию сразу в 2-ух дисциплинах: химии и физике. Её исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран.

Прошло уже более 100 лет, а личные вещи известной учёной, в том числе её одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются, как и раньше, заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищённых свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.

Гости библиотеки, до того как ознакомиться с её рабочими дневниками и журналами, должны подписать формуляр, в котором заявляется, что они знакомы с угрозой, и обязательно должны надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это означает, что гостям придётся соблюдать меры предосторожности ещё 1500 лет.

20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана, прах супружеской пары Пьера и Марии Кюри был перенесён в парижский Пантеон (усыпальница выдающихся людей Франции, к примеру, таких как философы Жан-Жак Руссо и Вольтер (его настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ)).

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

"Мать современной физики": почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет

К слову, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором её похоронили, очень тяжёл. Он защищён с внутренней стороны слоем свинца толщиной в 2,5 сантиметра.

  • Анна

    Открыла полоний и радий на нашу голову…

  • Нурлан

    Фанатичные

  • Анатоле

    Бред. Тут же пишут что их прах, тут же пишут уже про тело. Гроб нельзя открывать по одной простой причине — тело не разлагается. Чтобы не было много вопросов, придумана уловка с вредом радиации. Не хочу вдаваться в подробности, но все полезно в меру. Даже валерьянкой можно отправится. Но радиация является единственным спасением человека от оксидного шока. И как не противоречиво — средством от рака. Уже давно проводятся исследования неофициальный в этом направлении и они шокирующие. Но прогрессирующее снижение интелекта, и категорический запрет отступать от постулатов и эталонов тормозит Всё! Я медик, и каждый год мы проводим осмотры пострадавших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Если не брать «стандартные» заболевания возраста, эти люди выглядят на 10 лет моложе своего возраста и как всегда у них активных жалоб нет. Анализы тоже разные, но в основном здоровее здоровых. Все таки это те кто получил не сверх высокие дозы. А Япония? После 45 года там вместо островов должна быть пустыня на всех островах, но нет же — каждый 3 долгожитель старше 100 лет (утрируя). Так что идите со своей радиацией куда-нибудь в Африку пугайте.

    • Евгений Костырья

      какой же ты долбоеб, не разбирающийся в физике…

    • http://vk.com/id389270090 Михаил Бачурин

      Так облучись! Что тебе мешает? Будешь тоже здоровее своих сверстников. И, проживёшь до 100 лет…

    • http://vk.com/id17440233 Сергей Матвеев

      Влияние радиации на каждого человека очень индивидуально. Сталин отправил двух генералов в Хиросиму и Нагасаки после капитуляции Японии посмотреть на последствия ядерной бомбардировки. Американцы эту поездку разрешили и содействовали им. Генералы ходили по ядерным пепелищам, фотографировали и брали образцы грунта и других материалов с места взрыва. После возвращения на наш военный корабль один генерал открыл подаренный американскими военными ящик с японской водкой сакэ и всю обратную дорогу пил не просыхая. Второй генерал был трезвым. Через полгода он заболел лучевой болезнью и скончался. А тот, который квасил, прожил долгую жизнь. Ему ничего не было.

      • Лена

        Антиоксидант…

      • Николай

        Истопник сказал, что «Столичная» очень хороша от стронция.

    • https://plus.google.com/110315642755230886934 IAROSLAV ANTROPOV

      А я то думаю, что государство сняло себя обязательства по социальной защите пострадавших от ЧАЭС. Оказывается здоровее здоровых. То-то я смотрю, у меня и моих знакомых выявляются разные тяжелые, редкие хронические заболевания, которые всю жизнь мучают, особенно иммунные.

    • Лора Филинова

      А как Вы объясните то, что врачи- рентгенологи в 99% умирают от онкозаболеваний, которые, кстати, считаются профессиональными, и как правило, это заболевания крови?!

      • Лена

        Наш от инфаркта умер при сопутствующем диабете. Лаборантка лет 10 на пенсии живёт спокойно

      • Иван

        это вам кто такое ляпнул…врач дерматолог?

      • Alexsandre Sivashinsky

        Увы, это неправда. Из разряда городских быличек.

    • Жора

      Я тоже это заметил. И жабры у вас чистые

    • http://vk.com/id16355155 Алина Шеншина

      Бред какой, я тоже с медицинским образованием. Вот именно, что доза дозе рознь. Значит, те, что ещё живы после тех аварий, получили небольшую дозу радиации и всё. Все кто получил смертельную
      дозу -умерли, кто меньшую, лечились, но уж здоровее и моложе вряд ли кто стал))).

  • Людмила. Ефременко

    Сильная. Степень. Облучения.

  • Антонина

    А как же её дети? Что с ними стало?

    • http://vk.com/id23785266 Виктор Яшенков

      Ирен тоже стала женой знаменитого ученого, нобелевским лауреатом по физике и химии, мучительно умерла от лейкемии, только не в 66, а в 58. Ева стала женой одного из руководителей НАТО, профессиональным музыкантом, музыкальным критиком, журналистом и писателем. Вела большую общественную работу. Умерла в 2007, в 103 или 104.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/367602835977 Александр Воронцов

      Всю жизнь носили свинцовые трусы.

  • https://plus.google.com/107107054683771907253 Ivan Perov

    А с чего вы взяли, что если период полураспада источника заражения составляет 1600 лет, то он полностью распадется через 1500 лет?

    • Николай

      Иван, простим. Ведь не физик статью писал)))

      • Ирина

        А для чего все, кому не лень, стали вдруг писать о том, в чем ничего не понимают? Зачем это всё? Бред какой-то тупой.

    • Римма апа Искандеровна

      Сто лет уже прошло ведь ?

    • http://twitter.com/bolshewikov Владимир

      Не грамотный чел написал статью. Полураспад означает понижение радиактивного фона в половину. Но оставшаяся половина может быть ещё не менее опасна.

  • Иван

    ….а кому вообще нужно вскрывать её гроб???если только никрофилам…

  • https://ok.ru/profile/74681662176 Сергей Долгуев

    Статья абсолютно некомпетентного человека. Беккерель не открывал уран, он открыл излучение урана. Именно благодаря этому открытию Склодовская-Кюри начала исследования. Позже к ней присоединился её муж Пьер Кюри. В результате ими были открыты радий и полоний. В области ядерной физики работали её дочь Ирен Кюри и зять Фредерик Жолио-Кюри. Заразиться радием нельзя, это не вирус. Им можно облучиться. Период полураспада означает, что по истечении этого времени распадается половина исходных элементов, т.е. активность элемента уменьшается вдвое. Но при распаде радия образуется радиоактивный газ радон. Ну а по поводу гроба, это вообще шедевр.

    • Михаил

      «Заразиться» радием я думаю еще как можно, но если под этим подразумевать то, что он как и любое другое вещество может попасть в организм и не выведется оттуда. Это означает что человек будет носить его в себе а это вещество постоянно его облучать.

      • екатерина

        тогда уж отравиться

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001155197369 Сергей Маслов

    Да, сколько тупых журналюг на земле. Студентка Сорбоны помогла Беккерелю — смех. О профессоре Пьере Кюри ни слова! Он всё сделал. Заразиться ураном — еще один безграмотный перл и т.д. Уран открыл Клапрот. Умерла от лучевой болезни — больше тогда ничего не знали. А еще русофобка была страшная. После убийства нашего Александра II на радостях прыгала по столам в колледже с подругой. Я собрал полную коллекцию марок Кюри, не зная об этом, толстый кляссер. Французы ее не любят и не чтят, у них Пьер — любимчик. К тому же есть сведения, что она путалась с Ланжевеном (который ультразвуком погубил своих рыбок в аквариуме, опыты ставил)

    • https://ok.ru/profile/574536646551 Савва Иванов

      «После убийства нашего Александра II на радостях прыгала…»(цитата), — многие и в самой России прыгали радостно! Почитайте историю тех лет в серьезных источниках! Этот император просто надоел всем уже тогда! Коррупция была бешеная, чиновники на периферии творили, что хотели! Апогей его правления — фактический просрач Аляски! И дело совсем не в русофобии! Ну а про личную жизнь этой известной женщины я бы не стал трепаться! Не по-мужски это хотя бы!

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001155197369 Сергей Маслов

        Их тайная переписка попала в прессу. После этого она уехала на год в свою Польшу, потому что толпа парижан стояла под окнами в негодовании. Ланжевен был женат и имел детей. Кстати получала обе премии как поданная России. Кстати Франция выпустила только одну марку М. Кюри, одну по радию, Пьеру посвящено больше. Поляки понятное дело постоянно печатают Склодовскую, Мицкевича и т.д.

  • Миха

    «инфицированием радиоактивными веществами»…. никогда такого раньше не слышал… Автору и редактору — по нобелевской премии по литературе за неоценимый вклад в создание новых словосочетаний!!!

В Казахстане объяснили, почему убирают русские названия В Казахстане объяснили, почему убирают русские названия

Президент Токаев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что каждому переименованию улиц или населенных пунктов в стране...

Читать полностью
Еще три человека умерли от коронавируса в Казахстане Еще три человека умерли от коронавируса в Казахстане

Комиссия по изучению летальных исходов зарегистрировала 3 факта смерти, как смерти от коронавирусной инфекции. Всем умершим...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    402.37
  • Евро
    449.81
  • Российский рубль
    5.86
  • Украинская гривна
    15.02
  • Белорусский рубль
    167.97
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх