Даже одна бессонная ночь может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Даже одна бессонная ночь может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Всего одна бессонная ночь увеличивает уровень белка тау, который связан с болезнью Альцгеймера, в крови молодых людей. Данный вывод предполагает, что формирование хороших привычек сна в раннем возрасте может помочь предупредить эту болезнь.

У людей с заболеванием Альцгеймера есть сгустки 2-ух белков бета-амилоида и тау – в их мозге. Предыдущие исследования показали, что одна ночь недосыпания увеличивает уровень бета-амилоида в мозге людей, но было меньше известно о белке Тау в этих условиях.

Джонатан Седернаес из Института Уппсалы в Швеции и его коллеги пригласили в клинику сна 15 здоровых молодых людей со средним возрастом двадцать два года. Они определяли уровень белка тау в крови мужчин один раз после того, как они поспали на протяжении всей ночи, и ещё раз после бессонной ночи.

После бессонной ночи у мужчин наблюдалось в среднем 17% увеличение уровня белка тау в крови по сравнению с 2% увеличением после хорошего ночного сна.

Это всего лишь маленькое исследование, и нам не известно, будет ли аналогичное наблюдаться у женщин. Однако это открытие доказывает, что люди с нарушенным либо нерегулярным режимом сна с большей вероятностью провоцируют заболевание Альцгеймера на десять лет вперёд. Мы полагаем, что это, по крайней мере, указывает на то, что даже молодые люди должны заботиться о своём сне”, — полагает Седернаес.

Нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что депривация сна (недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне) увеличивает количество белка тау в мозге. Более высокий уровень тау в крови после недосыпания может быть признаком того, что мозг очищает белок, но не накапливает его.

Если тау на самом деле накапливается в мозге молодых людей после недосыпания, клинические испытания должны проверить, помогает ли оптимизация сна замедлить либо предупредить это скопление, и, как результат, понизить риск развития заболевания Альцгеймера”, — комментирует Седернаес.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх