Клюква помогает снизить рецидивы инфекции мочевыводящих путей

Клюква помогает снизить рецидивы инфекции мочевыводящих путей

Клюква известна своей способностью предупреждать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Практически каждое исследование на людях подтверждало это свойство клюквенного сока либо морса. Научные работники узнали, каким образом вещества, находящиеся в этой ягоде, борются с бактериями.

Вопреки распространённому мнению, клюквенный сок не убивает бактерии, которые вызывают ИМП, он помогает избавиться от них другим способом. Это называется антиадгезионным свойством, другими словами, способностью препятствовать прилипанию бактериальных клеток к мочевыводящим путям, что имеет важное значение для их размножения. В исследовании, размещённом в журнале Natural Products, специалисты из Института Миссисипи и Института Джорджии исследовали это полезное свойство клюквы и попытались найти его источник.

Используя в качестве подопытных свиней, они выяснили, что относительно неизвестный растительный углевод, присутствующий в клюкве, отвечает за их антиадгезионные эффекты, которые могут отлично остановить рецидив ИМП.

Исследование

Научные работники исследовали влияние высушенного порошка клюквы на адгезию кишечной палочки в свиной моче. Взрослых самок кормили каждый день 5 гр порошка клюквы на килограмм веса тела и собирали образцы мочи при помощи катетера.

Потом исследователи проверили образцы на антиадгезионную активность при помощи анализа антигемагглютинации эритроцитов человека (A +) с использованием уропатогенной P-фимбрированной E. coli. P-фимбрии представляют собой структуры, которые обнаруживаются на поверхности бактериальных клеток, помогающих им прикрепляться к клеткам, которые выстилают мочевые пути.

Учёным получилось выделить необходимое число арабиноксилоглюканового олигосахарида, который имеет структуру, аналогичную углеводам, которые были обнаружены в клюкве. Предварительные тесты олигосахарида, которые были выделены из образцов мочи, подтвердили его антиадгезионные характеристики.

Основываясь на этих результатах, исследователи сделали вывод, что олигосахариды, структурно связанные с клюквой, ответственны за антиадгезионные эффекты, которые наблюдаются после употребления клюквы.

В Казахстане снизится стоимость ПЦР-тестирования В Казахстане снизится стоимость ПЦР-тестирования

Накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, что вскоре...

Читать полностью
Глава минздрава предупредил о возможном повторном заражении COVID-19 Глава минздрава предупредил о возможном повторном заражении COVID-19

Глава казахстанского минздрава Алексей Цой сообщил гражданам о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией. Об...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх