4 витамина, которые действительно способны тормозить старение

4 витамина, которые действительно способны тормозить старение

Существует 4 витамина, которые не стоит пропускать, если хочется как можно дольше не стареть. Эти витамины защищают от укорочения теломер – фрагментов ДНК, величина которых определяет продолжительность жизни.

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. В старении и выживании организма человека они играют решающую роль. Более короткие теломеры связаны с развитием патологических действий, — от ожирения и диабета до окислительного стресса и воспаления, — оказывающих влияние на болезни, приводящие к преждевременной смерти. Исследование с участием свыше 100 000 человек продемонстрировало, что у людей, которые обладают более короткими теломерами, возможность умереть на протяжении 3-х лет на двадцать три процента выше, чем у людей с более длинными теломерами.

Вот почему меры, которые предотвращают укорочение теломер, могут иметь огромное значение для возможности тормозить наступление старения и продлевать жизнь. Один из самых продуктивных методов повлиять на теломеры, — это питание, обеспечивающее организм определёнными витаминами.

Витамин D. Более высокий уровень витамина D связан с более длинными теломерами: это объясняется тем, что этот витамин повышает активность такого фермента, как теломераза, который восстанавливает теломеры. В соответствии с данными, размещёнными Международным журналом ожирения, люди, которые обладали лишним весом и принимавшие 2 тыс. МЕ витамина D в день, смогли увеличить длину собственных теломер практически на 20%. Другое исследование показало, что у женщин с самым высоким уровнем витамина D состояние теломеров соответствует возрасту, который младше их собственного на пять лет.

Чтобы пополнять витамин D в организме, следует включить в рацион такие продукты, как сардины, сельдь, сёмга, тунец, говяжья печень, яйца.

Витамины группы В. Комплекс витаминов В помогает организму избавляться от гомоцистеина – аминокислоты, которая разрушает теломеразу. В этом отношении в особенности выделяются три витамина группы В: В9, В6 и В12.

Для обеспечения организма витаминами группы В следует употреблять бобовые, мясо и субпродукты, яйца, орехи, зелёные овощи, кисломолочные продукты, крупы.

Витамин Е. Этот витамин обладает свойством исправлять неисправности в теломерах, по факту восстанавливая их. В ходе анализа по изучению особенностей старения человеческих клеток, обработанные витамином Е клетки стали напоминать более молодые клетки с более длинными теломерами, наилучшей способностью к репликации и наименьшим повреждением ДНК. Научные работники предполагают, что альфа-токоферол витамин Е может существенно тормозить укорочение теломер, которое происходит с годами.

Богатыми источниками витамина Е являются семечки подсолнечника и подсолнечное масло, шпинат, миндаль, арахис, красный сладкий перец.

Витамин С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может уменьшать повреждения, наносимые клеткам свободными радикалами (окислительные молекулы). Однако также он может тормозить процесс укорочения теломер. Учёными были проведены опыты с использованием витамина С в деле лечения синдрома Вернера (прогерия взрослых). Данный витамин смог превзойти все другие тестируемые соединения: его воздействие на удлинение теломер оказалось связано с улучшением клеточных ядер и уменьшением выработки воспалительных цитокинов.

Получать витамин С, кроме цитрусовых, можно из киви, клубники, листовой зелени, различных видов болгарского перца.

Китай настаивает на непричастности рынка морепродуктов к коронавирусу Китай настаивает на непричастности рынка морепродуктов к коронавирусу

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая в результате проведенных исследований заявили: рынок...

Читать полностью
Компания AOC расширяет портфолио мониторов для бизнеса десятью новыми моделями серии P2 Компания AOC расширяет портфолио мониторов для бизнеса десятью новыми моделями серии P2

Компания AOC, специализирующаяся на производстве мониторов, объявила о выходе новой серии P2 для профессионалов. Они как нельзя...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    411.54
  • Евро
    458.13
  • Российский рубль
    5.84
  • Украинская гривна
    15.33
  • Белорусский рубль
    170.96
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх