Можно ли есть гранат вместе с косточками

Можно ли есть гранат вместе с косточками

Репортёры программы «Еда живая и мёртвая» узнали, можно ли есть гранат вместе с косточками.

Пуникалагин — это вещество из группы полифенолов, с помощью которого гранат и выигрывает в пользе у почти всех остальных продуктов. Данная молекула понижает уровень холестерина и является препятствием к его окислению, стимулирует выработку ферментов печени, расщепляющих жиры и тормозящих образование бляшек на стенках сосудов.

Гранат — настоящий спасатель наших сердец. Многие при этом думают, что его ни в коем случае нельзя есть с косточками, будто бы это чревато аппендицитом. Ведь в аппендиксе — червеобразном отростке слепой кишки — могут накапливаться непереваренные остатки еды, к примеру, косточки, семена либо шелуха. А позже всё это воспаляется.

Что же говорит наука? Одно из самых масштабных исследований на данную тему провели в Турции. Врачи там осмотрели практически 2 тыс. удалённых отростков. И лишь в одном нашли фруктовые семечки, ещё в 7 — непереваренные остатки еды.

Если нет каких-либо особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, то вреда от косточек не будет. Напротив, они улучшают перистальтику — сократительную активность кишечного тракта. Так что ешьте и не бойтесь.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх