Профессор рассказал о признаках панкреатита — самой опасной болезни поджелудочной

Профессор рассказал о признаках панкреатита - самой опасной болезни поджелудочной

Панкреатит — часто встречающееся заболевание поджелудочной железы, его ещё время от времени называют заболеванием «от хорошей жизни», ведь причины кроются в чрезмерном потреблении еды и алкоголя. Обострение панкреатита нередко происходят на праздники, когда даже «стоики» не способны удержаться от обилия новогоднего стола. Заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского научного центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказывает о признаках и опасностях панкреатита.

Панкреатит делится на острый и хронический. 1-ый просто может перетечь во 2-ой, и спровоцировать обострение может как раз неумеренность в жирной, острой еде, алкоголе. Опасность острой фазы состоит в том, что может развиться состояние под названием панкреонекроз — от него нередко погибают, так как даже доктора бессильны в тяжёлых случаях.

«К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И потому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а иному для появления острого панкреатита довольно только однократно сильно «принять на грудь», закусив копчёной колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы. Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные ­болезни либо приём определённых фармацевтических средств», — сообщил Андрей Кригер.

Не путать с остеохондрозом!

«При хроническом панкреатите ­пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом либо похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, возникающие чаще всего после обильной либо «неправильной» пищи. И так как поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли часто отдают в спину. Именно потому панкреатит долго ­может маскироваться под остеохондроз».

Чтоб диагностировать панкреатит, нужен ряд исследований, а люди нередко занимаются самодиагностикой и самостоятельным лечением. В итоге, запуская болезнь, они время от времени пропускают даже рак поджелудочной железы.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх