Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь?

Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь?

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Охсуми. В первую очередь, его открытие связывали с лечением рака и нервных болезней вроде Альцгеймера. Однако теперь в связи с ней все чаще говорят о продлении жизни.

Охсуми получил Нобелевку за исследование аутофагии. В результате данного процесса клетки как бы поедают сами себя. В 1-ю очередь уничтожаются «шлаки» — это поврежденные белки, остатки разрушенных клеточных структур и другие «отходы» метаболизма.

Первоначально предполагались 2 главных сферы использования феномена аутофагии в медицине. 1-я — разрушение патологических белков в нервных клетках, из-за накопления которых развиваются болезнь Альцгеймера и иные нейродегенеративные заболевания. 2-я — самоуничтожение раковых клеток. Однако уже тогда было ясно, что аутофагию можно использовать ещё для борьбы со старением, продления жизни и в лечении очень многих хронических заболеваний.

Первым «выстрелило» самое популярное направление — это создание диет, использующих стимуляцию аутофагии. Они получили название прерывистого или интервального голодания. Дело в том, что просто недостаточное поступление калорий в организм стимулирует в клетках аутофагию. Организм в результате начинает «поедать» шлаки и расщеплять белки и другие компоненты клеток, а также использует их для получения недостающей энергии.

Ученые обнаружили, что аутофагия запускается после резкого ограничения пищи или голодания в течение всего 12 часов. Эффективность таких диет изучали медики.

В недавнем клиническом исследовании ученые из США наблюдали группу людей с ожирением, которые с 18:00 до 10:00 не принимали никакую пищу, а только пили воду. То есть они обходились без приема пищи в течение 16 часов, а в остальное время суток они ели, как обычно и сколько хотели. Подобный режим питания позволил в течение 12 недель сбросить 3 процента своего веса и заодно снизить систолическое (верхнее) давление на семь мм рт. ст. Специалисты делают вывод, что такое питание только в течение восьми дневных часов и голодание в остальное время приводит к уменьшению потребления калорий, а также к снижению давления и веса.

Ученые выяснили, что есть, чтобы быстро снизить давление Ученые выяснили, что есть, чтобы быстро снизить давление

Китайские научные сотрудники доказали, что употребление продуктов, которые богаты кверцетином, помогает снизить артериальное...

Читать полностью
Слухи о появлении в Нур-Султане волков опровергли в городском центре iKOMEK Слухи о появлении в Нур-Султане волков опровергли в городском центре iKOMEK

В столичном центре мониторинга и оперативного наблюдения iKOMEK сообщили, что распространяемая в соцсетях и мессенджерах...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.6
  • Евро
    417.75
  • Российский рубль
    6.13
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    179.26
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх