Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус

Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Однако какой выбрать? К примеру, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за 200-граммовую пачку из фермерского хозяйства придётся отдать в 5 раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

Некоторые люди магазинному творогу в принципе не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и продуктов из молока Елена Храмова каждое утро есть именно собственный домашний творог. После 8–10 часов сквашивания из 5 л молока выходит около килограмма готового продукта. Стоимость его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены ещё есть интересная тонкость — процедура удаления жира требует затрат, именно потому творог с пониженной жирностью, как ни удивительно, обычно не дешевле обычного.

Что же касается сравнения их полезности, то здесь идут споры. Почти все предпочитают выбирать нежирные варианты, так как весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения необходим витамин D, вопреки стереотипу, отлично усвоится, если только добавить чуточку чего-то жирного, к примеру, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

Дешёвый или дорогой — в чем разница?

Шеф-повар Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из 3-х видов 9-процентного творога разных ценовых категорий. Дешёвый вариант профессионалу сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов, он довёл до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — крестьянин Владимир Кошманов, инженер-технолог молочных продуктов Карина Волчёк и мастер спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

Дешёвый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — специалисты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — подчеркнул Владимир Кошманов.

Элитный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как обозначено на этикетке, это органический продукт. «У него отличная консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — рассказала Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса, стоимость полностью оправдана.

Проверка в лаборатории

В лабораторию Роспотребнадзора сдали 5 образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который приобрели на развес на рынке. К слову, любопытный нюанс — репортёры программы «Еда живая и мёртвая» приходили на одну и ту же рыночную точку дважды, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии лишь в начале месяца.

Экспертиза показала, что данный купленный на развес продукт в принципе нельзя называть творогом: в нём обнаружили крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. К слову, не прошли испытание по микробиологии и два из 4 участников конкурса промышленного производства.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные приемлемые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

Вывод

Итог проверок — победу репортёры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведёт себя в приготовлении блюд.

В Италии коту впервые установили бионические протезы ног В Италии коту впервые установили бионические протезы ног

В Италии коту Вито впервые установили бионические протезы ног. Шестилетний питомец был найден на улице 2 года назад — его сбило...

Читать полностью
В атмосфере обнаружены опасные для здоровья человека споры грибов В атмосфере обнаружены опасные для здоровья человека споры грибов

Научные сотрудники из США провели детальный анализ аэрозолей атмосферного воздуха и установили, что в облаках содержится большое...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх