Крутые предки: Ученые показали лица «амазонок» и «ведьм»

Крутые предки: Ученые показали лица "амазонок" и "ведьм"

В документальном фильме National Geographic, который вышел в ноябре, научные сотрудники впервые показали лицо реальной женщины-викинга. Оружие, которое было в ней погребено, указывает на то, что она, занимала высокое положение в военной иерархии.

Какие еще загадки древней истории помогает раскрыть реконструкция внешности по ископаемым?

Амазонка с мечом и щитом

Сын фермера из муниципалитета Оснес (Норвегия) в 1900 году начал раскапывать на своих землях большое погребение. Он нашел кости лошади, а копнув чуть глубже, обнаружил человеческие останки и полный набор оружия: 2-сторонний меч, щит, топор, наконечник копья, 5 железных наконечников стрел, напильник. Такой комплект соответствовал культуре викингов, которые населяли эти места в железном веке, тысячу лет назад.

Уже в наши дни, к удивлению ученых, выяснилось, что это — останки женщины. Воительница была захоронена на спине, головой к востоку, с мечом по левую руку. Ее конь находился в ногах. Женщине на момент гибели было 18 или 19 лет.

Принимавшая участие в подготовке фильма National Geographic археолог Элла Аль-Шамахи из Университетского колледжа (Лондон) внимательно изучила череп женщины и обнаружила рубец на лбу. Криминалистическая экспертиза, изучив результаты 3D-сканирования, сделала вывод, что это след от удара, нанесенного мечом или чем-то похожим, то есть это определенно боевое ранение.

Это доказывает, что среди викингов были женщины-воины.

Реконструкция внешности женщины-викинга:

Женщина-друид

Работу по реконструкции лица представила в августе этого года студентка курса художественной криминалистики Университета Данди (Великобритания) Карен Флеминг.

Она реконструировала внешность по черепу, который хранится в Эдинбургском университете. Его нашли при раскопах захоронений железного века на Гебридских островах. Это, как показал остеологический анализ, пожилая женщина 60 лет. Факт удивительный, так как в ту эпоху люди в среднем доживали до 31 года.

Происходила она из кельтов и, вероятно, жила на острове Льюис на территории нынешнего города Сторновей. Женщина принадлежала к касте друидов, боготворивших деревья, веривших в духов природы и живших в соответствии с сезонными циклами. Они использовали дары леса, чтобы лечить, а иногда и для того, чтобы вызывать болезни.

Причина ее смерти неизвестна. Скорее всего, она скончалась просто от старости, о чем говорит отсутствие зубов. Скорее всего, это случилось между серединой I века до н.э. и началом V века н.э.

Цифровая модель женщины-друида:

Казахстан срочно приобрел почти четыре миллиона медицинских масок Казахстан срочно приобрел почти четыре миллиона медицинских масок

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что Казахстан срочно приобрел почти четыре миллиона медицинских масок....

Читать полностью
Четырех человек, прибывших из Китая, госпитализировали в Казахстане Четырех человек, прибывших из Китая, госпитализировали в Казахстане

На пресс-конференции в правительстве сегодня, 28 января 2020 года, замминистра иностранных дел Шахрат Нурышев рассказал, что из КНР в...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх