Причудливые фигуры Белой пустыни Египета

Причудливые фигуры Белой пустыни Египета

Белая пустыня – это удивительная пустыня, занимающая площадь в 300 км, располагается она между оазисами Фарафра и Бахария, на удалении в 500 км от Каира. Эти оазисы люди заселили за 8 тысяч лет до нашей эры, а во время Древнего Египта тут был расположен форпост обороны для защиты от ливийских разбойников, но это ещё не всё: эти оазисы также служили местом ссылки. Сейчас, в наиболее близком к Белой пустыне из оазисов – Фарафре, живёт приблизительно 5 тысяч бедуинов, они с больши́м желанием показывают туристам Белую пустыню и все её достопримечательности.

Начало пустыни было положено давно – примерно 80 миллионов лет назад, когда на месте пустыни было дно океана. Однако время шло, океан отступил, оставив после себя известняковые отложения, сформированные из пресыщенных кальцием останков морских обитателей — планктона, кораллов, улиток, аммонитов. Очень контрастно на фоне друг друга смотрятся песок и белая порода. Проходили тысячелетия и ветер, как мастер скульптуры, обрабатывал горы, и на данный момент мы можем увидеть много необычных форм: гриб со шляпкой, голову сфинкса и даже курицу под деревом. Сейчас бывшее дно моря больше походит на поверхность другой планеты. Высота некоторых фигур достигает двенадцати метров. К сожалению, несознательные и небрежные путешественники разрушили много неповторимых природных скульптур до объявления в 2002 году Белой пустыни Национальным парком и до того как тут появились смотрители.

В Белой пустыне путешественников сравнительно немного — приблизительно 40 тысяч людей в год, что, связано с удаленностью этого региона от побережья моря.

Фауна в Белой пустыни не очень многообразна — тут встречаются фенеки (маленькая пустынная лиса), маленькие грызуны и газели. Можно также увидеть бредущие караваны верблюдов. Впрочем, караваны верблюдов можно увидеть практически везде на территории Египта, в связи с тем что пустыни занимают восемьдесят шесть процентов площади всего государства.

Местность тут равнинная, потому можно спокойно отправиться в путешествие на своих двух либо на машине. Но вот из-за мягкости песка проехать получится только на джипе.

Почти все путники остаются тут на ночь, что вполне безопасно. Единственное животное, которое может их потревожить – это фенеки. Лисы попадают в лагеря по ночам, чтобы покормиться остатками ужина.

Ещё пустыня отличается тем, что в ней идеальная чистота, ведь за этим тут серьёзно следят.

Ночью, при мерцании звёзд и свете луны это место очень напоминает арктические пейзажи. Более красивые пейзажи тут наблюдаются на восходе и закате солнца, более загадочные и красивые при свете полной луны.

 

 

 

 

 

 

 

Такая фигура, как будто очень непрочная, но поверьте, в действительности она здесь стоит уже много тысяч лет, и будет стоять ещё столько же.

В Италии коту впервые установили бионические протезы ног В Италии коту впервые установили бионические протезы ног

В Италии коту Вито впервые установили бионические протезы ног. Шестилетний питомец был найден на улице 2 года назад — его сбило...

Читать полностью
14-летняя британка танцует поул-дэнс и рассказывает, как справляется с осуждением взрослых 14-летняя британка танцует поул-дэнс и рассказывает, как справляется с осуждением взрослых

14-летняя британка Элиз Фосетт танцует поул-дэнс и рассказывает, как она справляется с осуждением взрослых. С разрешения мамы она...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    380.84
  • Евро
    419.5
  • Российский рубль
    6.05
  • Украинская гривна
    15.42
  • Белорусский рубль
    178.9
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх