Почему православным нельзя разговаривать на могиле с умершим родственником

Почему православным нельзя разговаривать на могиле с умершим родственником

Масса нелепых и странных суеверий связано со смертью человека и его похоронами. Священник Ульян Кречетов, духовник Московской епархии, своим подопечным приводил пример, когда святой явился во сне к родным скончавшегося Святителя Филарета Московского и попросил сходить на могилку, навести там порядок.

Для отошедших в мир иной, очевидно, важно, чтобы место погребения было чистым и убранным, ведь могила – это место будущего телесного воскресения, место, где человек должен восстать во время Второго Пришествия Спасителя. Родственники, прибирая, следя за могилой, к тому же могут выразить этим свои чувства к усопшему.

Но следует помнить, что, главным делом, которым живой может помочь усопшему в христианстве остается молитва о нём. Священники подчеркивают, что церковная молитва очень важна для его души.

Можно о скончавшемся молиться и на кладбище – для этого православные христиане приходят на могилу вновь почившего родственника на 8-й и 40-й дни, а вовсе не для того, что выпить и поесть.

Бывает, что живой очень тоскует по усопшему, беседует с ним на могилке. Священники не одобряют такое поведение. По их словам, собеседовать об умершем можно только с Богом – в молитве.

Священники утверждают, что если все время проводить на могиле и разговаривать невесть с кем, то можно договориться и до того, что бесовские силы овладеют тоскующим человеком. Это происходит от того, что тоскующий замыкается на своем горе, он не понимает, что в земле покоится лишь тело, душа же его жива и теперь находится в ином мире.

Вместо того чтобы на могиле тосковать, следует просто продолжать после упокоения любить человека, молиться о его душе и совершать добрые дела, – это все дарует усопшим великое утешение.

Ученые нашли рецепт идеального кофе Ученые нашли рецепт идеального кофе

Научные работники разработали математическую формулу для приготовления "безупречного" эспрессо. В статье, размещённой в...

Читать полностью
В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил о мерах, которые были направлены на улучшение подготовки...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.6
  • Евро
    417.75
  • Российский рубль
    6.13
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    179.26
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх