Найден гигантский галактический «убийца»

Найден гигантский галактический «убийца»

Астрономы Института внеземной физики Общества Макса Планка и Университетской обсерватории Мюнхена узнали, что в практически потухшей галактике Holm 15A находится черная дыра массой в 40 млрд Солнц. Про это сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали фотометрические данные, полученные обсерваторией Вендельштейна в баварских Альпах и телескопом VLT (Very Large Telescope). Галактика Holm 15A располагается в скоплении галактик Abell 85, находящееся на удалении 700 миллионов световых лет от Земли. Она является центральной в скоплении и имеет массу около 2-ух триллионов Солнц.

Масса черной дыры Holm 15A была рассчитана непосредственно на основе движений звезд вокруг ядра галактики. До этого данный способ был применен для расчета массы черной дыры, которая находится в два раза ближе к Земле. Результаты показали, что объект в центре галактики является самой массивной черной дырой в локальной Вселенной. Схожей либо большей массой обладают только те черные дыры, что находятся в составе квазаров, удаленных приблизительно на 10 млрд световых лет от Земли.

Галактика Holm 15A отличается небольшой яркостью, несмотря на огромную массу и размеры. Научные работники объясняют это тем, что она является результатом слияния галактик гораздо меньше. Гравитационные взаимодействия между их черными дырами откинули звезды от центра Holm 15A, в итоге чего не осталось газа для образования новых звезд, что является причиной истощения ядра.

Ученые нашли рецепт идеального кофе Ученые нашли рецепт идеального кофе

Научные работники разработали математическую формулу для приготовления "безупречного" эспрессо. В статье, размещённой в...

Читать полностью
Назван способ передачи рака от человека к человеку Назван способ передачи рака от человека к человеку

Раковая опухоль может передаваться от человека к человеку через мельчайшие организмы. Такую гипотезу выдвинула группа...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    378.6
  • Евро
    417.75
  • Российский рубль
    6.13
  • Украинская гривна
    15.57
  • Белорусский рубль
    179.26
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх