236 лет назад в русском алфавите появилась буква «Ё»

236 лет назад в русском алфавите появилась буква «Ё»

Двадцать девятого ноября в Российской Федерации отмечают день буквы «Ё» — она прописалась в российском алфавите 236 лет назад, в 1783 году. С того времени вокруг нее ведутся горячие споры, связанные, в том числе, с ее необходимостью.

Букву утвердили в российской азбуке в рамках 1-го из самых первых собраний Академии Российской словесности, которая на момент событий была организована не так давно. В совещании принимала участие глава Академии — княгиня Екатерина Дашкова, плюс, участие в мероприятии принимали Фонвизин и Державин.

Нельзя сказать, что буква «Ё» сделалась популярной в письменном слове сразу после утверждения — для этого понадобилось определенное время. Свою роль сыграли и усилия, которые для распространении буквы приложил Николай Карамзин.

В русских школах букву «Ё» стали учить в 1942 году, когда народный комиссар просвещения РСФСР подписал соответствующее распоряжение. С того времени прошло уже много времени и буква «Ё» стала по большей части необязательной. Некоторые специалисты полагают, что проблемную букву необходимо полностью приравнять к «Е», и, возможно, с течением времени так и случится. На данный момент трудности из-за «Ё» испытывают россияне, у которых эта буква присутствует в фамилии — им приходится тщательно следить, чтоб точечки над «Е» были во всех документах.

Повзрослевшая дочка Сергея Светлакова удивила поклонников Повзрослевшая дочка Сергея Светлакова удивила поклонников

12 декабря 2019 года Сергей Светлаков отметил сразу 2 праздника. Ему самому исполнилось 42 года, его дочери Анастасии от 1-го брака — 11...

Читать полностью
Как выглядела жена Сильвестра Сталлоне 20 лет назад до "уколов красоты" Как выглядела жена Сильвестра Сталлоне 20 лет назад до «уколов красоты»

У Сильвестра Сталлоне очень успешная кинокарьера, но о его личной жизни этого не скажешь. Но нисходящая траектория его личной...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх