Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен

Щелочная диета: в чем секрет молодости Виктории Бэкхем и Жизель Бюндхен

Щелочную (алкалиновую) диету называют новейшим и при этом самым живучим увлечением голливудских звезд. Данный вариант диеты не вызывает так много нареканий, как диеты Дюкана и Аткинса в свое время. Это далеко не новая система питания. Популярность она приобрела благодаря знаменитостям. Супермодель Жизель Бюндхен и ее супруг футболист Том Брэди уверяют, что не найти лучшего способа сохранить стройность и легкость. Виктория Бэкхем утверждает, что это ее способ оставаться ресурсной, жонглируя 4-мя ролями одновременно — жены, матери, инфлюенсера и бизнесвумен. А Дженнифер Энистон заявляет, что именно данная диета — это главный секрет молодости.

О щелочной диете впервые заговорили в 50-х годах XX века. Тогда было установлено, что в процессе переваривания пищи одни продукты образуют кислоту, а другие щелочь. Позже Роберт Янг, американский микробиолог и специалист по питанию, доказал, что избыточная кислота приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, накоплению шлаков и токсинов и, соответственно, болезням, плохому самочувствию, синдрому хронической усталости. Щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение из организма токсичных веществ, способствуя очищению всех систем, в том числе слизистых. В XX веке данную систему питания применяли только врачи. Недавно на волне увлечения ЗОЖ щелочная диета получила второе рождение.

Переходя на такую диету, надо понимать, что щелочные продукты не являются моментальным антидотом кислотным. Увеличить количество щелочных продуктов в рационе — это не основная задача этой диеты. Главное — это свести к минимуму кислотные продукты и тем самым достичь выравнивания pH-уровня до нормального. Заключается вся польза в том, что в щелочной среде не развиваются паразиты, бактерии и грибы.

При переходе на новую систему питания, при этом, всегда возникают несколько «но». Переход на щелочное питание одной диетой не обходится. Наукой установлено, что кортизол тоже окисляет организм. Поэтому врачи интегративной медицины и нутрициологи все чаще говорят об эмоциональном равновесии. Это немаловажно, так ка стресс способен кардинально поменять работу организма. Желудок из-за него может перестать воспринимать сырые продукты. Если в кишечнике и желудке есть микротрещины и язвы, сырые фрукты могут стать тяжелыми продуктами, а фрэши и смузи и вовсе привести к болям и резям. В большинстве случаев без чекапа организма не стоит переходить на такую диету. И в любом случае нужно прежде всего ориентироваться на собственные ощущения. Первым противопоказанием к диете может стать вздутие живота. При этом, советы из ряда «перетерпите и желудок привыкнет» могут стать медвежьей услугой».

Адепты щелочной диеты предпочитают называть ее системой питания, которая оздоравливает организм в противовес другим диетам, которые ведут, скорее, просто к потере веса. Хотя, если следовать всем принципам этого типа питания, становится намного легче сбросить лишний вес. Главная цель — сдвинуть pH-баланс организма в щелочную сторону. Для этого надо максимально сократить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Овощи и фрукты, которые стоит употреблять сырыми, составляют базу такого питания.

При готовке нельзя использовать молочные жиры. Их стоит заменить на масла растительного происхождения. Последний прием пищи, при этом, должен быть не позднее 20:00. Пить при щелочной диете можно воду и травяные чаи. Зерновые, рыба, морепродукты должны попадать в рацион не более 3-х раз в неделю. К «запрещенке» щелочная диета относит: белую муку, шоколад, алкогольные напитки, молоко животного происхождения, кофе и чай, белый рис, мясо и большую часть рыбы и морепродуктов, некоторые орехи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Идеал щелочной диеты выглядит так: минимум 80 процентов рациона должны составлять щелочные продукты и максимум 20 процентов — кислотные. Такое соотношение способно помочь достичь здорового pH-баланса с показателем 7,2–7,4.

При заболеваниях данная диета должна быть щадящей. Прибегать к ней от случая к случаю не имеет никакого смысла, тут важен системный подход.

Названы лучшие крабовые палочки Названы лучшие крабовые палочки

Экспертный центр Всероссийского союза покупателей «Росконтроль» провёл исследование крабовых палочек известных брендов и...

Читать полностью
Жизнь на две страны и любовь по телефону: чехословацкая сказка Ангелины Вовк Жизнь на две страны и любовь по телефону: чехословацкая сказка Ангелины Вовк

Ангелина Вовк — популярная отечественная телевизионная ведущая, которая стала известной благодаря детской телепередаче...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.63
  • Евро
    427.98
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.34
  • Белорусский рубль
    182.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх