Генетики объяснили, почему раньше у людей был «иммунитет» к раку

Генетики объяснили, почему раньше у людей был "иммунитет" к раку

В 2018 году согласно статистике 17 миллионов человек заболели раком, а 9,6 миллионов скончались от онкозаболеваний. Причем с каждым годом количество заболевших увеличивается, и, по прогнозам специалистов, в течение следующих сорока лет число онкобольных будет расти.

Рак существует миллионы лет. Ученые из Манчестерского университета (США), изучив письменные источники древности и древнеегипетские мумии, смогли доказать наличие у мумии египтянина, жившего в эпоху Птолемеев (IV-I век до н.э.), злокачественной опухоли.

Следы опухоли специалисты нашли у австралопитека (Australopithecus sediba), который умер в возрасте 12-13 лет около 2-х миллионов лет назад. Однакл, пожалуй, самый древний пример заболевания раком открыли южноафриканские исследователи: у умершего 1,7-1,8 млн лет назад гоминида обнаружены следы злокачественной опухоли на кости стопы.

Многие исследователи полагают, что онкозаболевания, от которых страдали даже дети, существовали миллионы лет назад, еще задолго до появления современных индустриальных обществ.

Однако ученые признают, что существуют разные причины развития рака, и ранее заболеть раком было скорее редкостью, чем нормой. Тот факт, что число онкобольных в последнее время растет, эксперты связывают с современным образом жизни. Британские ученые полагают, что в течение последних трехсот лет рак является основной причиной смерти в промышленно развитых странах. По мнению специалистов, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни — вот основные причины возникновения онкологических заболеваний у современного человека.

Однако борьба с раком и его фатальными последствиями не безнадежна. По мнению научных сотрудников из Гарвардского университета (США), по меньшей мере 75 процентов случаев смерти от рака в западных странах можно предотвратить.

Злокачественные новообразования на ранних стадиях поможет обнаружить скрининг. Важно также исключить опасные для организма факторы, в частности — стрессовые ситуации, нарушения сна, курение, алкоголь, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Каждый второй житель Земли скачал себе эту мобильную игру Каждый второй житель Земли скачал себе эту мобильную игру

Игровое приложение загрузили свыше 4,5 млрд раз. Мобильная игра Angry Birds впервые возникла в App Store 10 декабря 2009 года. Скоро она была...

Читать полностью
Ученые: Опасность заставляет становиться умнее Ученые: Опасность заставляет становиться умнее

Стресс не всегда является отрицательным фактором — узнали научные работники из Соединённых Штатов Америки, которые изучили мозг...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.63
  • Евро
    427.98
  • Российский рубль
    6.08
  • Украинская гривна
    16.34
  • Белорусский рубль
    182.42
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх