Основные принципы расчета налогов с зарплаты в Казахстане

Основные принципы расчета налогов с зарплаты в Казахстане

В текущем году произошло существенное изменение расчета налоговых выплат с зарплаты в Республике Казахстан, о чем подробно можно узнать на ресурсе tokadoka.com/bux/raschet-zarabotnoj-platy-v-kazahstane.html, где отмечается, что помимо расчетов самой заработной платы, изменились расчеты по отчислениям по всем доходам работников. Между тем, не всем предпринимателям известно, что наряду с зарплатой, доходами работников являются ряд иных видов финансовых поступлений.

Заработную плату причисляют к доходам, которые облагаются непосредственно при источнике выплаты, что означает перечисление налоговых и социальных платежей в бюджет с нее работодателями (налоговыми агентами).

Часть налоговых выплат (в виде обязательного пенсионного взноса и индивидуального подоходного налога) удерживают из оклада работника, прописанного трудовым соглашением. Выплачивая заработную плату, они вычитаются работодателем для перечисления в бюджет.

Часть налоговых выплат, которые не окажут влияния на «чистую» заработную плату работника, осуществляет работодатель. Такими налогами являются: социальные отчисления, обязательное социальное медстрахование, социальный налог. Отмечается, что со следующего года отчисления по ОСМС будут удерживать и с работников, и с работодателей.

Тем временем, уплату всех налоговых и социальных платежей с зарплат необходимо производить до 25-го числа месяца, который наступает за выплатой ЗП. К примеру, выплатив зарплату за ноябрь, уплату налогов следует осуществить до 25 декабря.

Для отображения отчетности уплаченных налогов используют форму 200, которую нужно заполнять и сдавать каждый квартал, не позднее 15-го числа 2-го месяца, следующего за отчетным кварталом.

Порядок расчета налогов с ЗП

  1. Уплата обязательного пенсионного взноса.
  2. При доходе менее 25 МРП, рассчитывается 90-процентная корректировка индивидуального подоходного налога.
  3. Уплата индивидуального подоходного налога.
  4. Уплата социальных отчислений.
  5. Уплата отчислений по ОСМС.

Введение 90-процентной корректировки ИПН является новшеством этого года. Ее применяют, начисляя налоговые и социальные платежи, когда доход работника составляет менее 25 месячных расчетных показателей. В данном случае, важное значение имеет сумма, выплачиваемая работодателем, невзирая на доходы физлица – работника.

Что нужно знать о баскетболе? Что нужно знать о баскетболе?

Баскетбол является одной из самых популярных в мире командных спортивных игр, главными элементами которой являются мяч и корзина,...

Читать полностью
Почему необходимо приобрести ковер? Почему необходимо приобрести ковер?

Ковры – универсальные предметы в любом интерьере. Можно долго наслаждаться красочным и сложным узором ковра, впитывая при этом...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.97
  • Евро
    427.12
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    16.23
  • Белорусский рубль
    182.08
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх