Художник, сделавший Карлсона русским: как благодаря Савченко любимый персонаж стал «лучшим в мире привидением с мотором»

Художник, сделавший Карлсона русским: как благодаря Савченко любимый персонаж стал "лучшим в мире привидением с мотором"

Художник А. М. Савченкоавтор почти всех советских мультфильмов и иллюстраций к популярным детским книгам. Именно он придумал образ «наилучшего в мире Карлсона». Как говорят, он нарисовал того Карлсона, которого мы знаем и любим, имея перед собой лишь сценарий будущего мультфильма, не читая книгу и не видя иллюстраций Илон Викланд.

Карлсон А. Савченко

То, что Савченко не читал книгу Астрид Линдгрен и не видел иллюстраций к ней, дало возможность ему создать хорошего проказника и хвастунишку Карлсона. Данный мультик обожали миллионы детей и взрослых Союза, ну и сейчас почти все ребята с наслаждением смотрят его. На иллюстрациях Викланда мы видим хулиганистого малыша, а в мультфильме персонаж Савченко – это мужчина «в расцвете сил и в меру упитанный». — С книжным героем ребята знакомы во многих государствах, но его не любят. В Швеции его считают отрицательным персонажем. Указывая на него, учат детей не быть похожими на врунишку и хулигана. В США эту книгу убрали из школьной программы, боясь, что дети будут ему подражать.

 

 

Ну а наш Карлсон – это веселый и задорный сказочный персонаж, прилетающий к печальному Малышу и который развлекает его своими проказами. Он даже смог влюбить в себя серьезную и занудливую Фрекен Бок. Это «лучшее приведение с мотором» проучило воришек, сделало счастливым Малыша. Он не отрицательный герой, а сказочный персонаж с моторчиком на спине.

Каким был Савченко и в какой технике рисования работал

Сказочная история Линдгрен была издана в СССР в 1957 году. Однако особого успеха не имела. Ее фактически не читали. Неудивительно, что художник Савченко не был знаком с этим персонажем. Лишь после выхода на экран мультфильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» тиражи этой книги стали насчитывать миллионы экземпляров. Как вспоминают его коллеги, это был скромнейший и талантливейший человек. Добрее его на студии «Союзмультфильм» никого не было. Он трудился в только ведомой ему технике рисования. Сначала он наносил набросок на воск, после чего отпечатывал его на бумаге, а уж позже раскрашивал. Его особенной цветовой палитре могли бы позавидовать импрессионисты. Потому его персонажи постоянно узнаваемы. Это «Вовка в тридесятом королевстве», «Возвращение блудного попугая», «Петя и Красная Шапочка», «Щелкунчик» и многие другие.

Выберите самое неприятное лицо и узнайте все о своей психике Выберите самое неприятное лицо и узнайте все о своей психике

Психологическое исследование, которое было создано Леопольдом Сонди, долгое время использовалось в разных лечебных заведениях....

Читать полностью
Как избежать запаха старости: 8 правил которые должны соблюдать все женщины после 30 лет Как избежать запаха старости: 8 правил которые должны соблюдать все женщины после 30 лет

Организм человека в определенном возрасте начинает накапливать вещество, которое ассоциируется с запахом старости. Чем старше...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх