Три заблуждения нобелевских лауреатов, которые принесли вред людям

Три заблуждения нобелевских лауреатов, которые принесли вред людям

Ученые также могут заблуждаться. Некоторые из заблуждений титулованных изобретателей, к сожалению, приносили вред людям реальный. Расскажем о трех таких случаях.

Американский химик, кристаллограф, лауреат 2-х Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Лайнус Полинг описал теорию о том, что ежедневный прием ударных доз витамина С полезен для здоровья. Книга о пользе витамина быстро стала бестселлером. Миллионы людей в мире были убеждены, что, если ежедневно употреблять 1−2 грамма аскорбиновой кислоты, то это оказывает благоприятное воздействие на здоровье и хорошее самочувствие.

В 1996 году в Норвегии приняли закон, запрещавший продавать капсулы, которые содержат больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские специалисты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. В 1997 году за Норвегией последовали Финляндия и Германия. А в 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях в странах ЕС дозировок препаратов витамина С. Сейчас ежедневной дозой аскорбиновой кислоты считается 30−90 мг в сутки.

Эгаша Мониша на самом деле звали Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри. Он разработал лоботомию. Ученый выдвинул гипотезу, что пересечение эфферентных и афферентных волокон в лобной доле может быть эффективным в лечении психических расстройств. 1-ю такую операцию провели в 1936 году. Мониш тогда звал ее «лейкотомией». Термин «лоботомия» ввел последователь Мониша — доктор Уолтер Фримен в 1945 году. Он считал процедуру панацеей от всего, включая своенравность и агрессивный характер.

В начале 1940-х годов лоботомия уже широко применялась в США.

В 1950-х годах более тщательно проведенные исследования показали, что, кроме летального исхода, который наблюдался у 1,5−6 процентов оперируемых, лоботомия вызывает припадки, большое прибавление в весе, частичный паралич, потерю моторной координации, недержание мочи, значительные нарушения интеллекта, апатию, эмоциональную неустойчивость и тупость, безынициативность, ослабление контроля за собственным поведением, нарушения речи.

С 1936 до конца 1950-х годов через данную процедуру прошли 40 000−50 000 американцев.

Лоботомия широко применялась не только в Штатах, но и в Великобритании, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Японии, СССР и других странах. К

В 1950-е популярность данной варварской процедуры пошла на спад. В СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году. Однако в США лоботомия продолжала практиковаться еще вплоть до 1970-х годов.

Немецкий микробиолог Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулезную палочку. Но есть в истории ученого и темная глава. На конгрессе в Берлине в 1890 году он неожиданно представил лекарство от туберкулеза под названием туберкулин.

Его стали давать больным, хотя у некоторых он вызывал тяжелые отравления. Однако затем известный немецкий ученый Рудольф Вирхов исследовал трупы больных — получавших туберкулин и скончавшихся от туберкулеза без лечения. И оказалось, что лекарство не давало иммунитет и не убивало бактерии, а наоборот, активировало скрытые, что вызывало еще больше проблем. От средства было решено отказаться.

Но изобретение Коха все же не пропало зря. На его основе спустя 17 лет была разработана туберкулиновая проба — это тест для диагностики туберкулеза, разработанный австрийским педиатром Клеменсом Пирке. Пробу Пирке (втирание в царапину на предплечье туберкулина) впоследствии заменила подкожная проба Манту.

Гинеколог советует женщинам спать в широких штанах либо совсем без ничего Гинеколог советует женщинам спать в широких штанах либо совсем без ничего

По мнению голландского доктора-гинеколога Алиссы Двек, женщинам полезно спать без нижнего белья, или в широких штанах, чтоб...

Читать полностью
Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень

Группа исследователей из Института Сантьяго де Чили поделилась открытием, которое им получилось не так давно совершить....

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.97
  • Евро
    427.12
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    16.23
  • Белорусский рубль
    182.08
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх