Ученые узнали, как быстрее и точнее выявить рак щитовидной железы

Ученые узнали, как быстрее и точнее выявить рак щитовидной железы

Научные работники из Соединенных Штатов Америки протестировали новый метод выявления рака щитовидной железы, который позволит диагностировать болезнь как можно быстрее и точнее, рассказывает медицинский журнал PNAS.

Исследователи из Техасского университета в Остине проверили гипотезу про то, что при помощи масс-спектрометра можно получить фингерпринт («отпечаток пальцев») опухоли. По их мнению, так доктора смогут быстрее и приблизительно на две третьих точнее диагностировать онкологическое заболевание щитовидки.

По словам научных работников, способ, используемый на данный момент для доказательства диагноза, — биопсия — эффективен приблизительно в одном случае из 5. А генетические тесты, которые считают более точными, могут оказаться ложноположительными.

В своем тесте медицинские эксперты использовали 178 образцов тканей человека, чтоб провести метаболический анализ при помощи масс-спектрометрии. Так они смогли выявить доброкачественные фолликулярные аденомы, злокачественные фолликулярные и папиллярные карциномы.

Потом научные работники проверили точность способа с «отпечатком пальца» опухоли и привлекли к тесту 68 человек, которым предварительно провели биопсию. В итоге только 1 из 10 итогов оказывался ложноположительным. Таким образом, появилась возможность не допустить лишнего хирургического вмешательства у 17 участников.

Известно, что рак щитовидной железы тяжело обнаружить и часто врачи назначают операции, после которых многим людям на протяжении всей жизни необходимо следовать заместительной гормональной терапии. Новый способ поможет избежать этого.

Исследователи надеются подтвердить полученные результаты в более крупном исследовании в Австралии, Бразилии и США. В нем будут задействованы приблизительно 1 000 человек.

Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь? Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь?

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Охсуми. В первую очередь, его открытие связывали с лечением рака и...

Читать полностью
5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота 5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота

Специалистами названы 5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота. Быстрых и простых решений не существует,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх