Избыток витамина D ухудшает состояние костей

Избыток витамина D ухудшает состояние костей

В результате исследования установлено, что повышенные дозы витамина D не только бесполезны, но даже вредны для костной ткани.

Работа по результатам 3-х летнего анализа канадских научных работников размещена в Journal of the American Medical Association.

Витамин D появляется в человеческом организме естественным образом — под воздействием солнечных лучей. Приблизительно 10-15 минут на солнце в купальнике либо плавках достаточно для получения дневной дозы этого вещества. Однако в холодное время года во многих северных государствах солнца решительно не хватает. Потому почти все местные жители принимают разные добавки для восполнения витаминного недостатка.

Главная функция витамина D — регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке, потому он невероятно важен для скелета. В соответствии с рекомендациями Минздрава Канады, обычная дневная необходимость в витамине D составляет приблизительно 15 миллиграммов в день для людей в возрасте до 70 лет и 20 миллиграммов для тех, кто старше. Либо же 600 и 800 МЕ (международных единиц) соответственно. Однако почти все принимают данный витамин в количествах, которые превышают дневную дозу в 10-ки раз, и это может быть опасно для скелета.

Трехлетнее исследование, которое было проведено специалистами из Медицинской школы Маккейга, показало, что принимать повышенные дозы витамина D не просто бесполезно, но даже вредно. В опыте участвовали 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет, которых разделили на три группы: 1-ая получала суточную дозу в 400 МЕ витамина, 2-ая — 4000 МЕ, а 3-я — 10000 МЕ.

У испытуемых с помощью компьютерной томографии высокой точности (XtremeCT) определяли плотность и прочность костной ткани на запястье и в лодыжках. Кроме того, проводилась стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности костей. Сканирование костной ткани проводилось в начале анализа, также на 6-ой, 12, 24 и 36 месяц от начала анализа. А также, научные работники раз в год собирали анализы мочи испытуемых, а на 3-ий, 6-ой, 12, 18, 24, 30 и 36 месяц — анализы крови.

Главным параметром, который определяли в процессе анализа, была минеральная плотность костной ткани, от которой зависит способность костей выдерживать нагрузки и не ломаться. Чем старше человек, тем ниже его показатель МПКТ. Показатели абсорбциометрии проявили снижение минеральной плотности с течением времени у всех 3-х групп испытуемых. Но чем больше была дневная доза витамина D, тем сильнее было снижение. У первой группы, получавшей минимальную дозу, МПКТ на протяжении 3-х лет снизилась на 1,4 %, у 2-ой группы за тот же срок — на 2,6 %, а у третьей — на 3,6 %.

А также, результаты анализов мочи показали, что у пациентов из 2-ой и третьей групп в исследовании отмечался повышенный риск гиперкальциурии — повышенной концентрации солей кальция в урине. Данный признак наблюдался у 17 % испытуемых в первой группе, 22 % — во 2-ой, также у 31 % людей из третьей группы. Гиперкальциурия — серьезный фактор риска, одна из причин развития почечнокаменного заболевания.

В результате исследования установлено, что повышенные дозы витамина D не оказывают полезного эффекта на костную ткань, даже напротив — могут быть вредными. Доза в 400 МЕ полностью обоснована и достаточна для здоровых людей, а дозы порядка 4000 МЕ и выше не рекомендуется назначать при патологиях костной ткани.

Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь? Нобелевская диета. «Самоедство» нашего организма продлевает нам жизнь?

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил японец Есинори Охсуми. В первую очередь, его открытие связывали с лечением рака и...

Читать полностью
5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота 5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота

Специалистами названы 5 натуральных продуктов, которые сжигают жир именно вокруг живота. Быстрых и простых решений не существует,...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх