30 продуктов, которые нужно есть хотя бы раз в неделю

30 продуктов, которые нужно есть хотя бы раз в неделю

Вы не ослышались — именно 30. Теория о 5 порциях фруктов и овощей в день постепенно уходит в прошлое, сейчас диетологи выступают за все большее обилие в еде.

«Мы должны съедать по меньшей мере 30 разных растительных продуктов еженедельно. Это не только фрукты и овощи, но и все, что имеет растительное происхождение, к примеру, семена, специи и цельнозерновые продукты. А вот белок менее важен для кишечника. Однако отказываться от него я не предлагаю», — цитирует издание Daily Mail доктора-диетолога Меган Росси, международного профессионала в области здоровья кишечника.

Эксперт по питанию заявляет, что основной рацион должен состоять из растений 6 разных групп: фрукты, овощи, семена, орехи, цельнозерновые и бобовые (такие как чечевица, нут и бобы). А злейший враг нашего здоровья — это однообразие в питании.

30 актуально необходимых продуктов

Финики. Хороший источник пребиотиков — специфических видов волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Пребиотики очень важны: они принимают участие в процессах контроля сахара в крови, регуляции аппетита, необходимы для поддержания здоровья костей и кожи.

Льняное семя. Поставщик полифенолов, чемпион по содержанию калия, незаменимого для нормальной работы сердца. Помогает при запорах, улучшает здоровье кровеносной и дыхательной систем, зрения, способствует похудению.

Фисташки и кешью. Любые орехи — источник нужных жиров (и мощный аллерген, так что будьте аккуратны). Но фисташки и кешью щедрее других «упакованы» пребиотиками.

Деформированные плоды. Мы стараемся выбирать фрукты и овощи «покрасивее», но яблоки либо помидоры неправильной формы могут оказаться еще полезней: в стрессовых условиях растение производит больше полезных веществ, чтоб защитить себя.

Семена чиа. По ним фанатеют худеющие — и не напрасно, ведь семена чиа вправду помогают снизить вес благодаря своей способности снижать аппетит и депрессию заодно. А также, в семенах чиа содержится много незаменимых жирных кислот, которые помогают мозговой деятельности и сердцу.

Цветная капуста. Эти соцветия содержат вещества, которые поддерживают здоровье иммунных клеток в кишечнике. А также, цветная капуста благотворно влияет на слизистую кишечника, а находящиеся в ней антираковые вещества спасают от онкологии.

Куркума. Специя содержит вещество куркумин, оказывающее противовоспалительное действие. Подчеркнём, длительные воспаления могут стимулировать развитие тяжелых болезней, вплоть до рака.

Попкорн. Его рекомендуют даже тем, кто на диете: данный перекус отлично восполняет недостаток клетчатки, при этом не очень калориен. Однако делать воздушную кукурузу необходимо самим: без сахара, соли и масла.

Масала чай. Напиток готовят, добавляя в обычный чай молоко и специи. Он согревает, взбадривает, непревзойденно тонизирует и улучшает работу пищеварительной системы.

Гранат. Он полезен для кровеносной системы — это прежде всего. В то же время семена граната стоит добавлять и в салаты, и в остальные блюда для пребиотиков, которых данный плод содержит в избытке.

Морские водоросли. Исследования заявляют, что это не только прекрасный источник йода и других микроэлементов. Водоросли помогают предупредить развитие рака толстой кишки и молочной железы.

Сушеное манго. Есть его необходимо понемножку, в связи с тем, что сахара в нем все-таки предостаточно. Однако манго отлично снимает тягу к сладкому и насыщает организм полезными волокнами.

Киноа. Казалось бы, просто крупа, но в действительности — просто чудо. В киноа много белка и клетчатки, которые в тандеме наиболее благотворно оказывают влияние на пищеварительную микрофлору.

Чечевица. Все бобовые содержат важные пребиотики, а в чечевице к тому же много белка, который легко усваивается, однако растительный белок в принципе усваивается хуже, чем животный. Полезные микроэлементы в чечевице помогают поддерживать здоровье кожи и волос, а жирные кислоты полезны для иммунитета.

Ржаная крупа. Рожь относят к одной из самых нужных круп. В ней много нужных волокон, которые очищают кишечник, большая доза витаминов группы В, также вещества, которые предотвращают рост опухолей.

Травы. Розмарин, базилик, тимьян, шалфей — все эти специи творят чудеса благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Корица. Обладает противовоспалительными качествами, а это очень важно при жизни в условиях постоянного стресса. А также, корица помогает справиться с повышенным аппетитом, улучшает зрение и поддерживает иммунную систему.

Квашеная капуста. Ферментированные продукты в западных странах открыли для себя не так давно. А нам необходимо просто не забывать про то, что квашеная капуста — обладатель рекордов по содержанию витамина С и незаменимый помощник для поддержания здорового пищеварения.

Оливковое масло. Но только прямого отжима — extra virgin. Рафинированное масло уже не принесет той пользы. Оливковое масло помогает обуздать аппетит, полезно для кожи, волос, ногтей, здоровья желудка и сосудов.

Пророщенная пшеница. В ней содержится максимум нужных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и помогают защитить иммунную систему.

Черника. Все знают о пользе черники для зрения. Однако находящиеся в ней полифенолы — антиоксиданты — полезны не только глазам, но и другим системам организма. Выбирайте некрупные ягоды, в них полезных веществ больше.

Чеснок. В луке и чесноке много пребиотиков и антиоксидантов — это кроме фитонцидов, на которые все молятся с приходом сезона простуд. Отмечено, что люди, в рационе которых много этих овощей, реже заболевают раком толстой кишки.

Оливки. Либо маслины — это одно и то же. Богаты антиоксидантами и полезными растительными жирами. Горсть оливок в салате — хороший способ обогатить меню.

Цельнозерновые макароны. Приготовленные обязательно аль денте — такие макароны содержат много полезного крахмала, который питает пищеварительную микрофлору.

Имбирь. Не напрасно его рекомендуют при простудах — имбирь работает бустером для иммунитета и благотворно влияет на пищеварение.

Какао. В настоящем какао много флавоноидов, нужных для сердца и мозга. Кишечные бактерии за них тоже спасибо скажут.

Грибы. Важно, чтоб это были лесные грибы, — выращенные в теплицах не так полезны. В них много витамина D, который полезен не только для кожи и костей, но и для кишечника.

Спаржа. Обладает противовоспалительным действием, в ней много антиоксидантов и витаминов, которые даже при похмелье помогают. А также, спаржа снимает воспалительные процессы в кишечнике.

Грецкие орехи. Мало того, что они питают мозг и помогают восстановиться после сильного напряжения, так к тому же усиливают перистальтику кишечника при постоянном употреблении. Основное — не превышать норму, а это 30 граммов в день.

Тмин. Отдельно стоящая пряность — благодаря содержащимся в тмине биоактивным веществам, он улучшает пищеварение и иммунную систему. К тому же эта пряность универсальна, ее можно добавлять как в мясо, так и в выпечку.

Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень

Группа исследователей из Института Сантьяго де Чили поделилась открытием, которое им получилось не так давно совершить....

Читать полностью
Три напитка, способные продлить жизнь Три напитка, способные продлить жизнь

Диета имеет важное значение для продления жизни и сохранения здоровья на долгие годы. Оказывается, есть такие напитки, которые...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    384.97
  • Евро
    427.12
  • Российский рубль
    6.04
  • Украинская гривна
    16.23
  • Белорусский рубль
    182.08
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх