Вольф Мессинг: разгадка человека-загадки

Вольф Мессинг: разгадка человека-загадки

Единственный бесспорный факт о Вольфе Мессинге состоит в том, что он родился в последних годах XIX века в Российской империи, в Польше, в местечке под названием Гура-Кальварья, в семье бедного еврея, который держал небольшой сад. А дальше начинается раздвоение личности.

Вольф начинает в себе Силу чувствовать и принимается кудесничать напропалую: он проникает ясным взором сквозь покровы минувшего и видит грядущее. С ним спешат встретиться такие выдающиеся умы Европы, как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейду, Шолом-Алейхем и еще всякие-разные по мелочи.

Он гастролирует в Вене, Варшаве Берлине. Коронный номер Мессинга — впадение в кататонический транс на несколько дней. Во время таких трансов он покоится в стеклянном гробу перед взорами публики и выглядит как «труп святого».

Слава Мессинга растет, люди тысячами стекаются в Краков, чтобы из уст прорицателя узнать свою судьбу. Он едет в Индию, Японию, Америку, Австралию… Блистает в свете, общается с первыми лицами государств, разыскивает пропавшие драгоценности аристократов, раскрывает сеть международных контрабандистов.

Мессинг в конце концов распоясывается до того, что предсказывает на одном из концертов падение Гитлера, а это последняя вещь, которую нужно делать еврею в гитлеровской Европе. Его голову оценивают в 200 000 марок (по тем временам гигантская сумма).

Ему приходится бежать обратно в Польшу, а потом, когда началась война, в СССР. Там его слава возрастает многократно.

Мессинг помогает Сталину воспитывать младшего ребенка, указывает день смерти старшего, отговаривает Василия лететь на самолете с командой «Спартака» (этот самолет рухнул, и все футболисты погибли). Он творит много громких дел.

Все это рассказывается в автобиографии Мессинга. Но от первого до последнего слова все это вдохновенно состряпано Михаилом Васильевичем Хвастуновым, который писал под псевдонимом М. Васильев. Даже трудно сказать, кто более гениален — Мессинг, который сводил с ума нехитрыми фокусами на своих концертах, или писатель, окончательно превративший экстрасенса в сказочное чудище.

Правда в сравнении с книгой выглядела довольно уныло.

Вольф Григорьевич Мессинг скончался в 1974 году от болезни сердца. На его сберегательной книжке был почти миллион рублей, но артист жил в маленькой 2-комнатной квартире, почти ничего ценного не имел, а из близких при нем была только любимая болонка.

Он сыграл главную роль в к/ф "Иисус из Назарета" и пожалел об этом Он сыграл главную роль в к/ф «Иисус из Назарета» и пожалел об этом

Роберт Пауэлл сыграл главную роль в к/ф "Иисус из Назарета" и пожалел об этом. На первый взгляд, это может показаться невероятным, но...

Читать полностью
Как избежать запаха старости: 8 правил которые должны соблюдать все женщины после 30 лет Как избежать запаха старости: 8 правил которые должны соблюдать все женщины после 30 лет

Организм человека в определенном возрасте начинает накапливать вещество, которое ассоциируется с запахом старости. Чем старше...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх