Ученые улучшили бесконтактную диагностику рака кожи

Ученые улучшили бесконтактную диагностику рака кожи

Научные работники Самарского университета улучшили способ бесконтактной диагностики новообразований кожи, что дало возможность добиться высокой точности систематизации патологий с применением способов оптической биопсии. Результаты исследования размещены в журнале «Компьютерная оптика«.

По словам научных работников, смертность от рака выходит на 1-ое место в мире, а рак кожи является одной из более распространенных форм этой болезни. В особенности опасна меланома, от которой погибают семьдесят пять процентов больных. Ранняя диагностика рака позволит снизить смертность населения.

Более комфортным методом выявления опухолей на коже является профилактический осмотр. Если новообразование найти вовремя, пациент имеет более высокие шансы на выздоровление. Но визуального обследования часто бывает недостаточно – в пятидесяти процентов случаев доктора ошибочно принимают меланому за родинку.

Разные виды биопсии тканей при диагностике рака кожи, обычно, не используются, так как могут привести к нежелательным последствиям. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии для опухолей диаметром менее 1,5 мм также малоэффективны из-за недостаточного разрешения изображения.

По словам научных работников, более точную оценку образований дают оптические способы диагностики, а именно гиперспектральная визуализация. Данная разработка позволяет регистрировать не только изображение объекта, но и его спектральные данные, что значительно улучшает точность проводимой сейчас в клиниках цифровой дерматоскопии.

«Если камера обычного фотоаппарата регистрирует 3 цвета — красный, зеленый и синий, то гиперспектральная визуализация позволяет задетектировать сотни спектральных полос. Многомерное изучение спектральных данных при помощи методов современной статистики дает возможность установить биохимические изменения, которые происходят в биотканях при развитии рака. Это позволяет детектировать возникновение новообразований на самых ранних стадиях», — подчеркнул автор исследования, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Иван Братченко.

В дальнейшем научные работники планируют создать медицинский прототип устройства, который позволяет создавать оптическую биопсию новообразований, а также провести клинические испытания с разработанным устройством. Кроме того, исследователи работают над усовершенствованием алгоритмов изучения спектральных данных.

Пенсионерка из дома престарелых вызвала себе стриптизера-пожарного Пенсионерка из дома престарелых вызвала себе стриптизера-пожарного

В Великобритании 89-летняя пенсионерка из дома престарелых вызвала себе стриптизера-пожарного. Издание Irish Mirror пишет, что женщина...

Читать полностью
Три солнца в небе наблюдали жители Китая Три солнца в небе наблюдали жители Китая

Жители Китая, как рассказывает портал Daily Mail, наблюдали в небе три солнца. Данное явление называется паргелием. Он относится к...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    383.95
  • Евро
    429.26
  • Российский рубль
    6.16
  • Украинская гривна
    16.35
  • Белорусский рубль
    183.09
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх