Операции грозят старикам скрытым инсультом

Операции грозят старикам скрытым инсультом

Незаметные повреждения мозга, ведущие к угасанию ума, оказались еще более распространенными, чем считалось.

Показатели исследования, который был проведен большой международной командой профессионалов под руководством ученых из Института МакМастер (Канада), размещены в журнале The Lancet.

Раз в год во всем мире приблизительно полпроцента из 50 миллионов людей старше 65 лет, которые подверглись обширному оперативному вмешательству, переносят во время либо сразу после операции инсульт, который сопровождается такими очевидными признаками, как слабость в одной из рук и долговременные проблемы с речью. Но существует так называемый скрытый, либо молчаливый инсульт, у которого нет видимых признаков, и который можно выявить только при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга. До настоящего времени про то, как часто встречается скрытый инсульт в числе людей преклонного возраста, перенесших полостную операцию, а также какие его результаты, было неизвестно.

В исследовании участвовали 1114 пациентов старше 65 лет, набранные в 12 клинических центрах Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы. Все эти люди перенесли обширное оперативное вмешательство, но не на сердце, а на остальных органах. На протяжении 9 дней после операции им была сделана МРТ мозга, чтобы выявить признаки скрытого инсульта.

Этот диагноз был поставлен 78 пациентам, что составляет семь процентов от общего числа. Другими словами скрытый инсульт случается приблизительно у 1-го из 14 пожилых людей, перенесших полостную операцию. Это означает, по расчетам научных работников, что каждый год скрытый инсульт во время либо сразу после операции случается у как минимум трех миллионов человек этой возрастной группы.

Команда исследователей на протяжении года после операции вела наблюдения за пациентами, чтоб отследить, что происходит с их умственными способностями.

Очевидное снижение интеллекта затронуло практически половину (сорок два процента) из числа тех пожилых людей, которые перенесли скрытый инсульт, и только двадцать девять процентов из числа тех, у кого мозг при операции не пострадал.

А также, скрытый инсульт привел к увеличению риска психического расстройства, выраженного инсульта и нарушения мозгового кровообращения.

«В итоге, у людей старше 65 лет операции еще чаще приводят к скрытым инсультам, чем к очевидным», — подчеркнул один из ведущих авторов исследования, доктор Пи Джей Деверо (PJ Devereaux).

«Благодаря прогрессу в хирургических техниках и в области анестезии доктора на данный момент способны спасать жизни более старых и более тяжелых пациентов, чем до этого. Однако кроме таких преимуществ, нужно осознавать те опасности, которые такие операции с собой несут», — также сказал еще один ведущий автор, Марко Мркобрада (Marko Mrkobrada) из Института Западного Онтарио.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх