Назван самый эффективный способ защиты от гриппа

Назван самый эффективный способ защиты от гриппа

Среди всех респираторных вирусов, по данным Роспотребнадзора, на грипп приходится около 70 процентов, и больше 1/3 — на самый распространенный тип А (H1N1).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного гриппа ежегодно погибает до 650 000 человек. Инфекции нижних дыхательных путей, которые возникают в том числе как осложнения после гриппа, входят в ТОП-5 причин смертности в мире.

Стопроцентную защиту от гриппа не может гарантировать ни одна прививка в мире, так как вирус слишком изменчив. Точечные мутации, которые возникают в антигенах, мешают иммунной системе распознавать уже знакомые вирусы. По этой причине состав противогриппозных вакцин уточняется каждый год.
Разделяют варианты вируса гриппа на 3 больших рода: А, В и С. 1-й мутирует в разы быстрее, чем 2 других, и вызывает настоящие эпидемии. Поэтому всегда в вакцинах есть 2 разновидности вируса А и как минимум 1 вирус В. Вирусы C выявляются крайне редко, вызываемое ими заболевание переносится довольно легко — их не добавляют в вакцины.

Высокая изменчивость вирусов гриппа способна влиять на эффективность вакцин, но даже в таких условиях иммунизация уменьшает заболеваемость на 30-40%, подчеркивают датские и британские исследователи.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх