Орлица разорила новосибирских орнитологов счетами за SMS из Ирана

Орлица разорила новосибирских орнитологов счетами за SMS из Ирана

Степная орлица Мин из Республики Хакасия разорила российских ученых-орнитологов. Про это в своем Telegram-канале поведала орнитолог из Новосибирска Елена Шнайдер.

Специалисты российской сети изучения и охраны пернатых хищников надели на 13 птиц датчики, регистрирующие их местопребывание и отсылающие орнитологам SMS о передвижениях. Опыт задумывался, чтоб отслеживать перемещения степных орлов.

По словам Шнайдер, передатчик работает от солнечных батарей на спине орла и передает через SMS данные о местоположении птицы каждый час в светлое время суток. «В одно сообщение вмещается информация о 3-х точках, где был орел», — рассказывает ученый.

Научные работники предполагали, что после проведения лета в Республике Казахстан, птицы вернутся в Российскую Федерацию, а потом отправятся в арабские страны — Иран, Египет и Саудовскую Аравию. Кaждое сообщение стоило ученым от 2 до 15 рублей, передает НСН. Но орлица решила не возвращаться домой, а сразу отправилась в Иран.

В итоге, SMS-отчеты о полетах Мин начали отправляться уже из этого государства. В итоге сотни сообщений, стоимость которых из-за роуминга составила 49 рублей за штуку, мгновенно исчерпали весь бюджет, который был выделен учеными на всех птиц. В итоге общий долг составил 240 тысяч рублей. Орнитологи обратились к неравнодушным россиянам c просьбой выслать деньги на «орлиный номер». Акция «Закинь орлу на мобилку!» продлится до конца этого года.

Главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин сообщил, что в итоге поддержки со стороны граждан России были оплачены три орла.

«Из проблемных еще 5, и 5 на подходе в жуткий роуминг. Люди кидают деньги кто по 100, кто по 400 рублей. Надеюсь, хотя бы еще на 2-ух орлов получится собрать средства», — комментирует Карякин.

В организации «Мегафон» также согласились помочь российским орнитологам. Коммерческий руководитель компании Влад Вольфсон дал обещание, что для Центра реабилитации диких животных будет разработан особый тариф.

«МегаФон поможет. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него особый тариф: он будет учитывать особенности передвижения птиц», — сообщил он.

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх