Диетолог назвала 5 главных принципов питания после 60 лет

Диетолог назвала 5 главных принципов питания после 60 лет

В преклонном возрасте организм человека уже не может справиться с тем объемом еды, который был в молодости. У него уменьшается скорость пищеварения, изменяется концентрация ферментов в желудочном соке и снижается его объем. На что обратить внимание при построении меню после шестидесяти лет?

По словам диетолога Ирины Калининой, калорийность дневного рациона в пожилом возрасте не обязана превышать 2000 калорий в день. После 60 лет у людей снижается упругость желудка, и он не может вмещать объемы еды такие же, как и в молодом возрасте.

«Прибавьте сюда уменьшение размеров желудочного сока, и мы получим еду, которая с трудом переваривается и «стоит» в желудке, – рассказывает Ирина Калинина. – Отсюда гастрит, расстройства пищеварительного тракта, эрозии, язвенная болезнь желудка. Всего этого реально избежать, если ограничить употребление мяса, мучных блюд и ввести в рацион больше растительных продуктов».

Начните есть нежирные сорта мяса: говядину, телятину, баранину, ягнятину, мясо кролика, курицы, индейки. Дважды в неделю ешьте речную рыбу. Полезно съедать 2–3 яйца в неделю, приготовленных всмятку либо в виде омлета.

От сырого молока в преклонном возрасте необходимо отказаться. Это источник жира и холестерина. А вот кисломолочные продукты, наоборот, очень полезны. Диетолог советует пить кефир перед сном.

После шестидесяти лет нужно завести хорошую привычку варить кашу из гречки либо овсянки на завтрак.

«В овсяную кашу непременно добавляйте как можно больше фруктов, – отмечает специалист. – Гречка – прекрасный гарнир к легкому мясу и тушеным овощам».

Хлеб лучше употреблять бездрожжевой и с добавлением отрубей. Специалист рекомендует отказаться и от бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.

Необходимо ограничивать потребление сладких продуктов – дневная норма менее 50 граммов сахара. Идеальнее всего сладости заменить фруктами, ягодами и медом.

Очень важно в пожилом возрасте снизить количество употребляемой соли. В день не опасно съедать менее 5 граммов. Организму достаточно того, что он получает из пищи. В особенности опасен избыток соли для людей с сердечно-сосудистыми болезнями и остеопорозом.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх