Ученые выяснили, из-за каких веществ в питании рождаются глупые дети

Ученые выяснили, из-за каких веществ в питании рождаются глупые дети

Ученые медицинской школы Икан (США) и Карлстадского университета (Швеция) пришли к выводу, что некоторые вещества в питании женщин в 1-й триместр беременности могут крайне негативно сказываться на интеллектуальном развитии ребенка. Специалисты изучили влияние эндокринно-разрушающих химических веществ. Они в течение первого триместра беременности изучали 26 веществ в крови и моче 718 матерей, а потом сопоставляли их с интеллектуальным развитием детей.

Согласно итогам исследования, специалисты смогли доказать, что некоторые вещества, которые попадают в организм женщин в 1-й триместр беременности, приводят к снижению интеллекта у детей.

Среди подобных веществ выделяют бисфенол А, который содержится в пластиковой посуде и контейнерах. На ребенка также негативно влияют пестициды из овощей и фруктов, и фталаты, нередко встречающиеся в косметике.

Среди пестицидов, которые вредны для развития ребенка, эксперты назвали хлорпирифос. Опасны также полифторалкильные вещества, которые попадают в питание из жироотталкивающих упаковок – к примеру, тех, в которых продаются картошка и бургеры. Несет угрозу и триклозан, который содержится в антибактериальном мыле.

Ученый медицинской школы Икан Ева Таннер: «Это исследование является значительным, так как большинство исследований оценивают 1 химическое вещество за 1 раз, но люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и может быть вредным многократное воздействие, даже если каждый отдельный химпродукт находится на низком уровне».

Несмотря на то, что данный вопрос требуется изучать и дальше, научные сотрудники советуют планирующим беременность женщинам ограничивать потенциально опасные вещества.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх