Предсказание от Стивена Хокинга: что положит конец человечеству

Предсказание от Стивена Хокинга: что положит конец человечеству

Даже после смерти популярному британскому физику-теоретику Стивену Хокингу есть еще, что нам сообщить. В своей книге-эссе «Короткие ответы на большие вопросы» (Brief Answers to the Big Questions) ученый упоминает об опасности, которую генная инженерия таит для человеческой эволюции.

«Мы входим в новую фазу, так называемую «самостоятельную эволюцию», когда становится возможным изменение и улучшение ДНК, – пишет Хокинг. – Мы уже составили карту ДНК, а это означает, что прочитали «книгу жизни» и сейчас можем вносить правки».

Ученый предсказывает, что на начальной стадии развития этих возможностей подобные технологии, как CRISPR-Cas9 (новый способ редактирования геномов высших организмов, который был основан на иммунной системе микробов), позволят устранять генетические недостатки. Для более существенных изменений в человеческой физиологии (к примеру, в целях увеличения интеллекта) понадобится больше времени и сил. Ученый предсказал, что уже в течение XXI века исследователи узнают, как изменять ум и инстинкты.

Но Хокинг остерегает, что подобные воздействия могут не объединить общество, а, напротив, расколоть его. Он объясняет, что в дальнейшем, может быть, будут утверждены законопроекты, которые запрещают способы генной инженерии среди людей. Однако все равно найдутся те, кто не устоит перед соблазном улучшать подобные качества, как размер памяти, устойчивость к болезням и продолжительность жизни.

Люди, которые пройдут через такую генетическую модификацию, в итоге начнут противостоять «естественным» людям, предполагает Хокинг. Результат этого противоборства определит, в чьи руки перейдет власть над планетой.

В своей книге ученый сообщил, что как только в мире появится «сверхлюди», над «обычным» населением земли нависнет суровая угроза вымирания. Вместо «естественных» людей может появиться раса созданий, самостоятельно улучшающих себя.

Однако прогноз общепризнанного гения почти всем может показаться преувеличенным, все же, исследователи уже на данный момент встревожены этической стороной технологии CRISPR-Cas9. Почти все научные работники соглашаются с Хокингом, разделяя его мнение о том, что генетические изменения чреваты возникновением «дизайнерских» детей.

  • http://vk.com/id409914432 Ольга Пригода

    Если Бог решит,что человек не готов к таким открытиям,то ничего и не будет.Помните овечку Долли,которая была злая и рано умерла?То же может произойти с новыми людьми.Что то в них будет не так.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх