Определены основные параметры новой системы накопительной пенсии

Определены основные параметры новой системы накопительной пенсии

Министерство финансов России и Центральный банк определились с главными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП). В скором времени проект закона вынесут на общественное обсуждение.

Особенностью ГПП является добровольный порядок присоединения к системе. Это также и возможность для граждан России накапливать на пенсию в негосударственном пенсионном фонде из собственной заработной платы и получать налоговый вычет по налогу на доходы физлиц на взносы до 6 процентов.

Средства, которые будут перечислены в ГПП, можно будет раньше срока забрать в случае серьезного заболевания.

Администрирование взносов граждан в пенсионные фонды будет выполняться через централизованную систему под названием «Пенсионный администратор».

Работодателю необходимо будет сказать только процент заработной платы, который будет перечисляться в фонд. Граждане смогут сами решать, в скольких фондах они хотят создавать накопление.

Новая идея дает возможность гражданину отказаться от перехода в систему ГПП в течение 6 мес после начала перечисления средств и вернуть назад вложенные средства без потерь. А также, будет СМС-информирование о всех перечислениях на пенсионный счет, сообщает ТАСС.

Граждане также смогут перевести в ГПП пенсионные накопления, которые были организованы в рамках обязательного пенсионного страхования. Средства в ГПП будут застрахованы в АСВ (агентство по страхованию вкладов).

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх