Белый яд: Названа новая опасность соли

Белый яд: Названа новая опасность соли

Научные работники из Национального Института неврологических расстройств и инсульта сделали вывод, что высокое потребление соли способно вызывать когнитивные нарушения, в том числе и слабоумие. Про это сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи показали, что у мышей, которые принимали еду с высоким содержанием натрия, начали проявляться признаки деменции. Диета вызвала изменения в кишечнике, а также уменьшила приток крови к мозгу, что могло стать причиной когнитивных нарушений. Но было установлено, что ослабление памяти случилось из-за скопления тау-белка.

Изменения в мозговом кровообращении были связаны с уменьшением продукции монооксида азота (NO) из-за снижения активности фермента eNOS. Кровоток усиливается в присутствии NO. Но оксид азота также принимает участие в молекулярном пути, который предотвращает агрегацию тау-белка в бляшки. Скопление бляшек наблюдается при ряде болезней, которые называются таупатиями и связанных с развитием слабоумия.

У мышей, у которых ген, кодирующий тау-белок, был нокаутирован, не развивались признаки слабоумия при солевой диете.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх