Люди в племени хунза доживают до 140 лет. Секрет не только в правильном питании

Люди в племени хунза доживают до 140 лет. Секрет не только в правильном питании

Ученые пробуют разгадать секрет долгожителей племени хунза. Место их жительства находится в высокогорных районах в восточной части Пакистана.

Впервые об этом племени написал английский военный врач Мак Каррисон, проживший с ними 14 лет. Хунзы живут в изоляции, соответственно, они не болеют заболеваниями распространенными в современном цивилизованном мире. Например, астмой, аллергией, гриппом, диабетом и т. д. У них нет депрессии и других психических расстройств. Племя хунза окутано мифами и легендами. Есть сведения, что они живут более 100 лет, и мужчина даже в 90-летнем возрасте может стать отцом. А женщина может родить в 65 лет.

Каковы же секреты долголетия? Хунзы являются вегетарианцами. Они едят овощи, фрукты, ячмень, гречку, пшеницу, просо, пьют виноградное вино, иногда едят сыр и пьют молоко. Все эти продукты выращены ими самостоятельно. Они богаты питательными веществами, так как землю и почву не обрабатывают химикатами. Чапати — это хлеб хлеб, приготовленный из нерафинированной муки. Он является основой их рациона. Хунзы учат детей готовить чапати с раннего возраста. Репа, шпинат, тыква, горох, морковь, картофель и редис – это то, что хунзы едят чаще всего. Они также пьют травяные чаи. Овощи они готовят прямо с кожурой. Также они делают овощные салаты. Из фруктов предпочитают персики, яблоки, груши, вишни и шелковицу. Абрикосы здесь очень ценятся, так как в косточках содержатся масла, использующиеся для изготовления лекарственных и косметических средств. Из абрикосовых косточек они делают специальную настойку. Хунзы не употребляют в пищу коровье молоко: только яка или козье. Они также изготавливают из молока особое топленое масло и сыры. Что же касается мяса, то здесь нет достоверной информации. Некоторые очевидцы говорят, что хунзы не употребляют в пищу мяса. Другие утверждают, что мясо они едят, но редко. А все потому, что мало пастбищ и им нечем кормить скотину, поэтому фермерство здесь не слишком развито.

Некоторые эксперты говорят, что продолжительность жизни жителей племени хунза – это миф. Все дело в том, что они во времени не ориентируются. Они измеряют возраст человека исходя из его «мудрости». Поумнел за несколько месяцев, а прибавил себе год. Отсюда и вытекают данные о том, что они живут по 140, 160 и чуть ли не по 200 лет. Хунзы искренне называют данные астрономические цифры, просто они нашим понятиям о возрасте не соответствуют.

Фото:

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Наверх