Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить

Почему сжигать листья в 350 раз хуже, чем курить

Обычно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде.

Доктора предупреждают о рисках для здоровья, а специалисты по экологии бьют тревогу: это приводит к загрязнению воздуха, воды и земли, а также исчезновению определенных видов животных.

Какие угрозы несет сжигание листьев и что с этим делать. В чем вред? Специалисты Госпродпотребслужбы заявляют, что нередко люди не придают значения данной теме, а стоило бы. Ведь тлеющие листья выделяют угарный газ, блокирующий поступление кислорода к тканям организма. Кроме того при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.

Торакальный хирург Юрий Межибовский сообщает, что при сжигании одной тонны растений в воздух попадает приблизительно 30 кг вредных веществ. «И все это попадает на нашу кожу и в легкие», — разъясняет он. По словам доктора, подобное сжигание выделяет ядовитые газы, может быть источником аллергии и оказывать влияние на иммунитет.

В первую очередь, страдают люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. При сгорании выделяется углекислый газ и оксид азота. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье.

«Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения», — рассказал Юрий Межибовский. Сжигание приводит к тому же к загрязнению атмосферы, воды и земли. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение. Министерство экологии и природных ресурсов сообщает, что подобные действия приводят также к исчезновению некоторых видов животных и смерти насекомых.

Как избавиться от опавших листьев? Эксперты советуют компостировать листья — для этого не надо особых знаний либо сил. Необходим особый резервуар либо просто яма, куда можно поместить листья и равномерно их увлажнять. Потом этим можно будет удобрять почву.

ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19 ВОЗ назвала ошибки при борьбе с пандемией Covid-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) недавно пришли к заключению, что власти многих стран мира отреагировали...

Читать полностью
Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19 Каждый восьмой выздоровевший пациент умирает от COVID-19

Недавно британские ученые и медики из Университета Лестера в рамках исследовательской работы установили, что каждый восьмой...

Читать полностью
Курсы валют
  • Доллар США
    412.55
  • Евро
    468.66
  • Российский рубль
    5.79
  • Украинская гривна
    15.22
  • Белорусский рубль
    170.74
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх